首页>黄师人物>正文
 
曹贤中:学生是课堂的“主人”

大通社记者 李娇 陈心棋 韦莉红

 

  人物简介:曹贤中,教育科学与技术学院副教授,教育技术系主任。他在2011年黄冈师范学院青年教师课堂教学竞赛中,以理科第一名获得“教学十佳”称号;2016年参加教学竞赛获团体二等奖。作为核心成员,他参与了教科院教育技术学国家级特色专业建设项目、教育技术学教育部综合改革试点、国家级实验教学示范中心、教育技术学省级品牌专业、省级教学团队等重要平台的申报和建设;带领团队申报了《现代教育技术应用》视频公开课等课程建设项目。他积极开展教学内容与方法改革,在主讲课程教学中开展线上线下相结合的混合式教学,开展教学评价改革,将自己的科研成果和前沿知识整合到课程教学中。近五年,他指导校内教育实习29人次,毕业论文35人次。他指导学生参加湖北省、全国信息技术创新竞赛、课件制作比赛、数字媒体制作竞赛,获得国家级二等奖、省级一等奖等成绩。

  日前,大通社记者带着相关问题,对曹贤中老师进行了专访。

  大通社记者:近期,北京某小学有这样一个略显“奇葩”的规定:“一二年级禁止使用多媒体课件,其它年级限时使用。”面对如此规定,连该校的许多老师都表示不理解,您对该校的做法持什么态度呢?您又是如何看待传统教学方法与现代教育技术(多媒体)之间的关系的呢?

  曹贤中老师:多媒体的使用不是教学成功的决定性因素,但是应用后的确会带来很多便利,比如在授课中可以通过图像、视频使教学内容形象化、多元化。《国家教育中长期规划纲要》中也提到“信息技术对教育有革命性影响”,因此我们要用辩证的态度去对待信息技术。此事件可以反映出信息技术的使用存在双重性,但消极方面并不是指信息技术本身的消极,而是个人对信息技术的使用方法不当所造成的消极影响。

    大通社记者:您在教学改革中探索出的“三主”(以教师为主导、学生为主体、“实训”为主线)教学模式在课堂中是如何体现的呢?这种模式对您和学生来说有什么成效?

    曹贤中老师;过去,老师是学生获取知识的主要来源,是“知识的化身”,现今学生获取知识的渠道很多,比如慕课、微课等平台。老师不仅是知识提供者,更是活动组织者,起到的是一种引导作用,但学生仍是课堂的主人。老师教学的千方法万方法,其最终指向都是要突出学生的主体地位。只有这样,教学质量才能提高,也才能更好地进行人才培养。课堂上,老师也要充分调动学生主观能动性,利用信息技术支持的方法,让学生利用网络在实践中去获取知识。在实践课上,采用启发式、创新式、案例驱动与理论交叉结合的“抛锚式”教学法,大案例贯穿始终,小案例解决具体问题。在这种模式下,学生注意力、操作能力得到了提高,自己的教学观念也得到了更新。

  大通社记者:您在改革课程评价中有采用“档案袋评价、基于绩效的电子作品评价、上机考试”等方式。关于“档案袋评价”这一点,您能具体解释一下吗?

  曹贤中老师:“档案袋评价”主要系统收集学生的电子作品、作业以及所获荣誉等,不断积累资料以便长期观察记录,重视的是学生的学习过程。这样不仅有助于教师及时了解学生的学习状态,在期末时又便于对学生进行适当评价。

  大通社记者:了解到您的课后辅导是通过QQ、论坛等社交媒体进行的,您为什么采取这种方式呢?

  曹贤中老师:若是只有面对面辅导的话,因为学生人数过多,师生交流时间受限,而借助论坛这样一种社交媒体进行辅导,教师能随时随地与学生讨论问题和答疑解惑。

  大通社记者:大部分教师会在教学中形成自己独特的教学风格和教学魅力,您认为自己形成了个人教学风格吗,如果形成了您能详细描述一下吗?

  曹贤中老师:我的教学风格还在形成中。我认为教师教学风格的发展一定要有长期的积累,也要通过网络学习等方式进行教学反思。不管是什么样的教学风格,始终都要关注学生。若是只谈技巧性而忽视人文关怀,风格可能是没有生命力的。

  大通社记者:您认为一名优秀教师应该具备怎样的素质呢?

  曹贤中老师:最基本的是要有相应的学科知识素养,确保课堂45分钟的教学质量,将知识讲透、讲懂、讲会(注重学生的自主训练)。在教书的同时,也要注重育人,在课堂上渗透思想政治教育、人文精神教育、爱国主义教育。其次教学设计素养(教学理论、方法、模式)是教师的核心技能与看家本领,专业的教师要有能力给学生开教学处方,就像医生能根据症状开医药处方。随着教育信息化的推进,现代教育技术在教学中显得愈加重要,因此教师也应该提高自身的教学技术能力。

  大通社记者:您现在还有哪些个人专业发展的具体规划?

  曹贤中老师:作为老师会面临各种挑战,所以要不断地提升自己的专业能力,义无反顾地投身教育事业,不断提升教学质量,坚持科学研究,用科研成果滋养教学实践,促进科研与教学的良性互动。

  后记:这位谦称自己“尚未形成个人教学风格”的老师,在学生眼中也是一位会叫他们为“宝宝”的暖心老师。“曹老师带我两门课程——《教育技术学》和《微课设计与制作》,同学们都觉得曹老师上课幽默风趣。比如要在机房上课,他会给我们发消息,让我们提醒身边的‘宝宝’们及时登录。讲完一个知识点后会走下讲台进行一番‘巡视’,如果发现我们操作的过程存在问题,他都会耐心地解答。”教育技术学1501班的朱莹说。曹老师幽默而不失严谨,注重学生平时的作业考核。教育技术学1501班邱静说:“曹老师在教会我们专业前沿的软件技术同时,也会要求我们在作品制作中融汇自己的专业思想。”

                  (责编:黄师宣)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2017/6/8 21:40:32  阅读:18次]

[打印本页]  [关闭窗口]