首页>综合新闻>正文
 
《红色薪传》剧目献礼黄麻起义90周年

     本网讯  为纪念黄麻起义90周年,按照全国、全省高校思想政治工作会议的精神要求,学校以传承红色基因为主线,开展一系列的纪念活动,让思想政治工作活起来。5月26日晚,我校大型原创音乐舞蹈史诗《红色薪传》 以全新面貌在黄冈黄梅戏大剧院再度演出。黄冈市委常委、宣传部长陈继平,黄冈市人大常委会副主任梅咏成,黄冈市政协副主席黄正林,黄冈军分区司令员彭志才,校长陈兴荣,党委副书记、纪委书记李金奇,中国高教学会教师教育分会地方院校协作会2017年度理事长会议参会代表,黄冈市直单位负责人、企业家代表,黄冈市武警支队官兵以及我校师生代表等1000余人观看演出。

  《红色薪传》剧目立足于黄冈这片红色土地,深耕于肥沃的将军文化土壤,体现的就是习近平总书记文艺座谈会讲话中提倡的“以人民为中心的创作导向”,是“讲好中国故事”的优秀校园作品。剧目从剧本到导演到表演,全部由我校音乐学院为主体的300多名师生承担。剧目坚持思想性、艺术性和观赏性有机统一,演出分序、红色火种、红土映日、战旗血红、漫山红遍、尾声,以《情系大别山》开幕,以《梦里常回大别山》结尾。

  当高擎钢枪、奋勇向前的红军战士和身背大刀、高举铜锣的武装农民两尊雕像作为舞美背景展现在舞台上时,一段承载着几代人回忆的红色经典又一次重新“扬帆启程”。脍炙人口的红歌、悲壮感人的舞蹈、气势磅礴的合唱等多种艺术表现形式,带领观众们走进了那段艰苦卓绝的激情岁月。

  第一篇章“红色火种”在歌舞《无边的黑暗》中呈现在观众面前。“伟大的中国共产党,诞生在人间。”一曲《南湖的船啊,党的摇篮》歌颂了当年黄冈籍先进分子辗转数地,历经波折,和全国各地先进分子并肩战斗,伟大的中国共产党终于在浙江嘉兴南湖的一条游船上诞生这一开天辟地的大事件。

  第二篇章“红土映日”展现了黄冈土地上人民揭竿而起的场景。舞台上表演者以1927年蒋汪叛变,白色恐怖笼罩华夏大地为背景进行演绎。黄麻起义爆发,男女老少人人拿起武器,为保卫家园进行艰苦卓绝的斗争。“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。”姑娘们巧手绣好了一双双鞋垫,将对战士们的祝福与希冀一针一线的绣进了鞋垫之中。演出者精湛地演绎出了当年黄冈人民全民上阵齐抗敌的感人一幕,拳拳爱家爱国之心让观众们动容。

  黄冈儿女在国难当头之际,奔赴全国抗日一线亮剑杀敌的壮歌在“战旗血红”第三篇章中展现得淋漓尽致。“祖国遭受了侵略,让鲜血染成精忠的魂,练成雄壮的胆!我死祖国在,不让金瓯缺!”在电视剧《亮剑》主角李云龙的经典台词中,表演者诠释了黄冈儿女敢于亮剑的红色精神。合唱经典曲目《保卫黄河》将现场观众带入了那个血染的年代,中华儿女为保卫国家而不屈不挠地战斗。歌声震撼,响彻剧场。

  第四篇章“漫山红遍”讲述的是抗战胜利后黄冈军民紧跟党走的故事。抗战胜利后,蒋介石撕毁和平协定,鄂豫皖地区又起硝烟。在《江上有面不落的帆》中,蓝色幕布上下翻腾,显现了长江的波涛汹涌,解放军战士不惧江水,奋力向前,横渡长江。“嘭”的一声枪响,新婚战士小川倒在了江水之中,新娘唱起了悲情的歌。“围着江心转一转,朝着江水喊一喊。”革命胜利了,家却散了,小川永远留在了江中。

  演出尾声,表演者通过原创歌舞表演《红安红》与《梦里常回大别山》,展现了几十年前董必武、陈潭秋等革命先辈点燃黄冈革命火种,到如今黄冈人民薪火相传至今仍生生不息的红色精神。

 

 

  演出在观众热烈的掌声中落下帷幕。演出结束后,领导、嘉宾走上舞台,亲切慰问我校参演师生并对演出成功表示祝贺。

  据了解,1927年11月13日,黄安(今红安)、麻城三万余名农民自卫军和义勇军在中共湖北省委领导下,攻打黄安县城,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党反动派的第一枪。黄麻起义是继党领导的南昌起义和秋收起义之后,在长江以北地区首次举行的规模最大的农民武装起义,是在八七会议精神指引下,党领导的武装起义总体布局的重要组成部分。它揭开了鄂豫皖地区武装斗争、土地革命和苏维埃政权建设的序幕,为创建鄂豫皖革命根据地和红四方面军起了先导作用,在中国革命史上写下了光辉的一页。

  审核人:宋文生

                                                (文、图:党委宣传部)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2017/5/27 21:12:32  阅读:122次]

[打印本页]  [关闭窗口]