首页>黄师人物>正文
 
马慧:用自己的改变吸引学生

大通社记者  李盼  孟繁雨

 

  马慧,湖北咸宁人,教育科学与技术学院教师,卓越教师实验班班主任,多次辅导学生在省级比赛中获奖,并成功申报多项教育部研究项目。

“注重课堂的科学性与艺术性”

  2003年,从黄冈师范学院毕业留校的马慧满怀着教书育人的澎湃热情,成为教育科学与技术学院的一名教师。“刚工作时,我在实验室做了一年的管理工作,存储了一定的经验,之后便走上讲台成为学校计算机基础课程的讲师”,马慧老师告诉大通社记者。

  2004年9月,刚刚走上讲台不久的马慧老师在本科教学评估中就受到了院系评估组的好评,即“授课效果好,将课堂教学的科学性把握得不错,但同时要注意艺术性。”随后“把握课堂教学科学性的同时,更注重艺术性”,便成为她每次授课都在追求的目标。

  当时初次讲授“计算机基础”与“图形图像处理”两门课程,对于刚刚走上讲台的马慧老师而言,确实是一个极大的挑战,特别是“图形图像处理”这一课程,市面上的教程材料往往很难满足本科生教学的需求,只有花费大量的时间通过网络寻找合适的实例,进行反复地操作练习,直到每一步操作都能做到胸有成竹,才能保证课堂上顺利完成相关内容的讲解。马慧老师说:“我在接手这门新课的第一个学期,每一次课几乎都会花上两到三天甚至更多的时间去分析教材、寻找素材和实例、反复操作练习和编写教案。”

  在“课堂艺术性”方面,马慧老师则充分结合专业优势,以“任务驱动”的方法展开教学,以贴近实际、贴近生活的实例贯穿课堂始终,有效吸引和维持学生的学习兴趣和注意力。

“突出学生的主体地位”

  一直以来,马慧老师所教授的课程基本都是实践类的课程。“实践类课程的学习,重在学生的参与与练习,在做中学,在体验中学,在用中学,学以致用,使学生能更加轻松,更加深刻地去理解和运用知识点”,马慧老师告诉大通社记者。

  多年来,马慧老师讲授过数字图像处理、二维动画交互设计、图形图像处理等课程,形成了自己的一套教学体系。在课堂上,她会努力做到老师示范+学生操作+及时反馈和评价,凸显学生的主体地位。她将教师的教、学生的学和做有机结合起来,通过讲解、示范、练习、反馈、强化,力求做到以“教、学、做”一体化的方式来提高教学效果。

  来自教育科学与技术学院的学生方璇说:“她是一名非常有责任心并且有经验的好老师,她在教学过程中尝试了许多新方法新思路,带给了我们不同的课程体验。”

  在采访过程中,马慧老师表示,她将以教科院现有平台为依托,积极参与各类教学质量工程建设,如教育技术学品牌专业、特色专业建设、综合改革试点专业的建设、教育技术学专业课程建设与教学改革等。她说自己在各类平台的建设和参与过程中受益匪浅,并希望在未来的工作中能更上一层楼,所教授的学生能有更多的收获,获得更大的成就。

“借助翻转课堂的理念进行教学改革”

  在教学方面,马慧老师有了自身的教学经验与总结。尤其是在平面动画制作课程上,她采用“翻转课堂”的形式,成效颇丰。

  “翻转课堂”,即把综合事例带入课堂上讲解,提倡学生课前学习。首先由教师提前录制好多个6-8分钟的教学视频让每个学生提前观看学习,省去课堂接受时间。然后,学生在课上以小组的形式,向老师提问课前学习中遇到的问题,带着问题上课。最后,融会贯通,讨论交流,讲解综合事例。

  马慧老师说:“运用‘翻转课堂’,我们录制的视频,学生可以反复地看,反复地学,打破了常规课堂上学生只能听教师讲一遍的局限。因学生接受能力不同,学生还可自行安排学习计划,要留足够的时间去观看视频,在自我学习中保证学习的效率和质量,还要有一定的监督机制。”

  良好的专业素养是提升教学研究能力的关键。十多年来的教学历程,马慧老师收获许多。她说,一直以来,在认真完成教学工作的同时,也在不断学习和完善自己。她从自身专业出发,多阅读、多参与、多交流、多分析、多总结,取得了显著的成果。

  正是长期的坚持和努力,马慧老师在2007年的青年教师课堂教学竞赛中获得学校“教学十佳”称号;在2010年的青年教师教学竞赛中,她以理科组第三名的成绩获得学校“教学能手”称号,又于2015年荣获青年教师教学竞赛一等奖。在教学研究方面,她结合自身教学经验与总结,成功申报1项湖北省教育厅的教研项目(2013年湖北省“十二五”教育科学规划项目),并申报了多项校级教学研究和课程改革项目。

  后记:以“突出学生主体地位”为教学理念,充分发挥学生的能动性。以“任务驱动法”为主要教学方法,有效激发学生的学习兴趣。以“教、学、做”一体化的教学模式设计教学过程,有效提高教学效率。这大概就是马慧老师的课深受学生喜爱的原因吧!

                                                       (责编:黄师宣)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2017/5/23 22:16:47  阅读:59次]

[打印本页]  [关闭窗口]