首页>黄师人物>正文
 
张薇薇:做学生的“摆渡人”

大通社记者 陈梦娜 韦莉红

 

  人物简介:张薇薇,女,汉族,湖北黄冈人,讲师。中国海洋大学口译方向硕士研究生毕业,曾在世界500强企业福特汽车有限公司担任美籍财务总监助理及全职翻译,现为外国语学院英语专业教师、翻译教研室主任。2010年荣获湖北省高校青年教师教学比赛外语组第一名,2012年、2016年分别荣获第二届、第五届全国口译大赛优秀指导教师奖,2012年8月荣获中央电视台“希望之星”英语风采大赛最佳指导教师称号,2013年4月荣获海峡两岸口译大赛最佳指导教师奖,2016年全国“教学之星”大赛复赛英语专业组冠军、外研社杯“教学之星”高校外语教学大赛全国总决赛一等奖获得者。第四届黄州区人大代表,第五届黄州区人大代表候选人等。

“授人鱼”不如“授人渔”

  “你在做任何翻译的时候,都要保留自己的看法和自己的思考”。大通社记者初见张薇薇老师的时候,是在我校外国语学院圆楼308教室。此时的张薇薇老师正在给2014级英语05班和英语06班的同学们讲授专业提升课程《汉英翻译》。

  一个学生在讲台上发表自己的意见后,另一个学生马上站起来反驳,双方据理力争,不分上下,直到老师叫停。参与旁听的记者观察到,整节课都是以学生为中心,课堂氛围十分活跃,学生都争着上台对文章的语境、语法各抒己见。老师只进行引导和点拨,教学方法与传统教学模式相比有很大创新。

  传统教学是以教师为中心的说教灌输式教学,这种教学方式容易导致学生“轻实践”的后果,缺乏动手能力和创造能力。对于传统教学中的不足之处,张薇薇老师在教学上侧重于理论与实践的结合,培养学生的实战经验。

  张薇薇老师告诉记者,她的课堂教学模式主要是以翻转课堂理念为基础的混合式教学,采取的是小组合作、个人陈述制。从讨论课题的公布、小组讨论到小组展示讨论成果均由学生自主完成,在各小组发表讨论成果后,会让各小组对对方的观点进行“互撕”,最后自己再结合文本知识进行总结,做到因材施教、寓教于乐。“她们如果不完成我布置的任务,上课就完全不知道我和其他同学在讲什么。”这种把话语权交给学生的教学模式提高了学生的参与度和积极性,学习效率也得到很大提升。

  为了改变学生课堂上“光听不讲”的现状,张薇薇老师采取了“答题加分”的策略。这种潜移默化的过程,有效地使学生由被动学习转变为主动学习。“加分策略起初是为了鼓励我们发言讨论,调动我们的课堂积极性,比较具有功利性。但因为张薇薇老师的讲课效果极具感染力,渐渐地很多人被她征服,不再是为了加分才举手回答问题,而是自然而然地想要参与讨论,发表自己的见解。”英语201406班学生向晓娜这样说道。

  讲台上的张薇薇老师把学生的需求置于首位,从学生自身的思维方式出发,以一些“接地气”的初级演讲和生活语料来营造情境,使学生融入其中。她注重培养学生解决问题的思维能力,主张学生通过实践获得经验,使学生能够拥有点石成金的“金手指”,获得一项实打实的技能。对学生来说,如神奇般存在的“微薇姐”是正能量的散发者,是知识的传播者,也是新思维的创造者。

“亲其师”才能“信其道”

  为师,恪守教师的职责,在课堂上教学生用批判性思维思考;为友,与学生友好相处,总愿意为在迷途的学子点亮前进的灯盏。

  作为张薇薇老师门下的优秀学生,刚刚荣获2016年度“魅力学子”荣誉称号的英语1306班学生梅欢说:“我喜欢薇薇老师的课,因为她的课和传统课堂完全不一样,课上我学到了批判性思维,用批判性的眼光去看标准答案和参考答案。”现在的大学生逐渐形成以期末考试为导向进行复习、学习的习惯,平常上课不听讲,在考前一周内才匆忙把一学期的东西都学完,导致学习效率和学习质量下降。张薇薇老师为了让学生把基础打好,注重日常的学习,改变考试分数比例。平时表现占40%,期末考试占60%。学生为了得到更高的分数,在她的课上表现非常积极,从中也吸收了很多课堂知识。

  既不是甜美的小姐姐,也不是严厉的女老师,在梅欢眼中,张薇薇老师是一个活泼、外向、直爽的亦师亦友的大姐姐形象。“她很真诚,总是给我们讲她的人生经历和一些经验。有困难找她,她都是非常真心地为别人解决困难,为别人疏导。她关心每一个学生,让每一个学生都得到发展。”在张薇薇老师的指导下,梅欢多次参加“外研社杯”全国英语辩论赛、写作大赛等并获得了奖项。梅欢回忆说,最令他感动的事情是去北京参加决赛的时候,有很多老师陪同,部分老师在赛程中有过懈怠,但是九场比赛薇薇老师一直细心陪伴到最后。

  我校外国语学院优秀毕业生、“最纯国民秘书”薛永凯在写给母校的感谢信中,尤其提到感谢张薇薇老师四年的默默鼓励和支持,并在微博上为老师送上了生日祝福。张薇薇老师毫无保留地把她所有能量传递给每一个奋斗的学生,并在帮助他们的同时,教学相长,共同提高。

“有志者”才会“事竟成”

  一向注重实战经验的张薇薇老师在加强学生理论知识积累的同时,时刻鼓励学生积极参加各项有助于提升自己专业水平的比赛,她以专业的知识素养和比赛经验指导学生做赛前准备,帮助学生超越自我。

  荣获第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛(华南区)决赛季军的向晓娜向记者透露,参加任何一场比赛之前,张薇薇老师都会全程参与,指导她们进行训练,并建议她们去关注新闻、了解时事,从往届辩手中总结经验等。

  谈及对张薇薇老师的评价,向晓娜笑着说道:“薇薇老师不仅上课认真负责,而且还时刻教导我们正确对待学习与人生。生活中的她也是极为和蔼的人,没有老师的‘架子’,因此我们都非常喜欢她。”

  因为敬业,所以专业;因为有付出,所以有收获。张薇薇老师之所以比赛成绩硕果累累,源于她多年来的挑灯夜战和辛勤努力。她认为比赛如同考试一样,是很好的提升方式。“我怕自我落后,所以主动要求参加很多比赛。最繁忙的时候,我带了六门课,要出十二套试卷,参加四个比赛。虽然也曾半夜三点坐在马桶上大哭,也曾为此熬了一年的夜,也曾因为压力太大而生病,但自己和学生都获得了奖项,增长了见识,学到了新的东西,说明这些努力都不是白费功夫。”

  成功向来没有什么捷径可走,所以当人们看到成功时,才感觉它分外美丽。

  后记:大方随和、亲切友善、侃侃而谈,便是张薇薇老师留给大通社记者的印象。她的经历,激发了许多人学习英语的热情。幽默的言语,年轻的心态,朝气的精神,也不禁让采访的我们深受感染。对老师来说,教育就是“摆渡”,从此岸到彼岸,老师渡学生,学生也在渡老师。张薇薇老师就是这样一个“摆渡人”,对于她来说,不辜负每一个学生的信任,用自己擅长的去帮助他们,把他们送至彼岸,去奔赴更美好的前程,就是她最大的愿望。

(责编:黄师宣)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2017/5/11 21:27:22  阅读:119次]

[打印本页]  [关闭窗口]