首页>黄师人物>正文
 
李育林:做好教书育人事情是职责

大通社记者 方璐 王婉琳

 

        人物简介:李育林,男,教授,硕士生导师,黄冈师范学院第三届学术委员会委员,新闻与传播学院副院长。自1988年来校工作以来,一直站在教学与科研一线。他先后主讲过教育技术学远程教育学卫星电视接收技术有线电视系统电视原理广播电视导论电视摄像技术与艺术广播电视技术基础电视设备与系统电视编导等十余门专业必修或选修理论课程,并担任相关实验课程的教学。他在2007年建设了校级精品课程电视设备与系统2014年成功申报了学校广播电视艺术学重点教学研究团队,2015年主持了湖北省高校精品视频资源共享课程广播电视导论建设,2016年参与了湖北省精品视频资源共享课程视听语言建设。

  日前,大通社记者带着相关问题,对李育林老师进行了专访。

  大通社记者:作为全校仅有的两位教学杰出奖的获得者之一,您做了哪些准备工作?怎么看待这份荣誉?

  李育林老师:其实看到获奖的消息,我自己觉得挺意外的,当初去参加评选是抱着试一试的心态,就是觉得自己的条件都还比较符合,便开始着手准备相关材料。虽然最后评选的结果只有两位老师,但是学校优秀的老师不在少数。这意外之喜,肯定的不仅是我的教学成果,还有和我一起合作的老师们,这些成绩是新闻与传播学院班子成员及老师们共同努力的结果。有付出就有回报,这个回报就是为社会培养了优秀的传媒人才。

  大通社记者:学校第二次党代会和学校十三五规划都提出创建特色鲜明的高水平综合性应用型大学的奋斗目标,那么您是如何看待应用型人才培养的?

  李育林老师:根据传媒类人才培养特点、学生兴趣和发展方向,我们制定了多模块培养方案,实施多模式培养过程,突破传统传媒类人才培养模式,彰显传媒人才培养的文科中的工科的思想,提出了形象好,气质佳,能说、会写、强制作、善经营管理的人才培养目标,凝炼了新媒体+传媒人才培养教育教学理念,构建了五业一体六双一体的传媒人才培养体系,制订与实施“1351”传媒类应用型创新人才培养方案。我们还依托学生社团开展传媒类创新人才培养活动,把学生的创新与创业落到实处。指导学生制作完成纪录片、微电影、宣传片,鼓励学生参加教育部、省教育厅、团省委等组织的大赛和科讯杯国际大学生影视作品大赛、全国大学生广告大赛、武汉大学生电影节、中南影像杯等大赛,做到以赛促学,以赛促练。

  大通社记者:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命,高校教师要更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。您是如何理解教书育人的?

  李育林老师:作为一名高校教师,忠诚党的教育事业是根本,做好教书育人事情是职责。教育是多方面的,对学生的教育不仅仅是传授知识,更重要的是教学生如何做人,如何做一个对社会、对家庭、对个人负责的人,如何在经济社会变革的大潮中,坚定自己的个人信念,做好自己的学业事情,不浮躁,不跟风,不随潮流,静下心来学习,低下身子做事,这些做人的道理在以后的工作中,对学生的成长是很有益的。教师教知识是有时间性的,而且有些知识在未走出校门可能就过时了。因此,学生的学习是必要的,更重要的是学生学习的方法,掌握好了学习本领的方法,学生在以后的人生道路上会终身受益。

    大通社记者:我们了解到,在学院的建设上,新闻与传播学院于2014年成功申报了我校广播电视艺术学重点教学研究团队,并且于2016年以满分的成绩通过学校教务处组织的结题检查,作为团队的负责人,这些成绩您是如何做到的?

  李育林老师:作为团队负责人,我并不是包揽所有工作,而是组织安排好学院的精英教师进行师资队伍建设、课程建设、学位点建设、教学研究等。我们不仅着力打造省级精品课程和校级精品课程,积极申报课题研究,出版专著、教材,也深入探究传媒类应用型人才培养模式,调整理论与实践课程学时比例,增加实践课程课时和见习实训时间,努力达到我们学院形象好,气质佳,能说、会写、强制作、善经营管理的创新人才培养目标。今年新闻与传播学院将结合传媒发展趋势,申报网络与新媒体新专业。

  大通社记者:那么在应用型人才培养上,您任课的一些理论课程是如何结合实际媒体发展,做到常讲常新呢?

  李育林老师:的确,网络成了当代社会环境下的第四媒体,报纸、广播、电视都受到了新媒体的冲击。2013年,我申报的《三网融合下的湖北广电市场竞争策略研究》课题就分析了媒体发展趋势及应对策略。在平时的授课过程中,我也注意让学生在关注互联网的同时,关注电信网和广电网(特指有线电视网)。传统媒体的权威性和稳定性,也要求这我们学生在今后的工作中把握住内容为王,形式是金的发展根本。

    大通社记者:常言道,没有教不好的学生,只有不会教的老师。您如何理解这句话?

  李育林老师:我觉得说的很在理,只有老师对学生用心,并有爱心,把学生当自己的亲人来对待,我想最后的教学效果会很好的。如何教好学生,不是谁都能做好的,除了对学生有爱心之外,还应该有好的教学艺术,也就是说把教学当做一门艺术来追求,培养出好的学生就是自己的艺术作品。

  大通社记者:我们注意到,积极承担本科生、硕士生课堂教学任务,专业课教师年教学工作量不低于280标准学时是这次评选的一个重要条件。追根溯源,您最主要的身份还是老师,您在从教的这几十年里又有哪些体会呢?

  李育林老师:首先,因为我们院学生很多,师资力量相对还不够,所以每个老师的教学任务都很重,我站讲台的机会就很多。其次,我认为师德的首位是爱心”——爱学生,为学生着想。我觉得教知识固然是一方面,但是教授方法让他们能够长足发展才是根本。因为我是主要担任技术理论课程的老师,需要学生自己在课下预习、查阅资料做足准备。很多在实习或者已毕业的学生告诉我,当时难以理解偏难的技术层面的知识,但是在实际工作中这些东西往往能派上用场。

    大通社记者:教务处评教系统上,学生对李育林老师带的课程给出了98.8分的评分。作为李老师的学生,你是怎样看的呢?

  新闻与传播学院编导1405班江顺:李育林老师是一位德高望重的老师,虽然是我们学院的副院长,但上课很亲和。作为一位年龄稍长的老师,但是在课堂上,他敢于打破传统,不断接受新的方法。平时上课,他就经常采用小组教学的方法,让我们每个人都积极参与到实验中。对于偏理科的比较难懂的公式、原理,他都很仔细地讲解给我们听,并且让学生演板、点评,极大地发挥了我们的主观能动性。

  新闻与传播学院编导1405班韩菁菁:拿我们现在上的《有线电视技术》课程来说,李育林老师会在讲课的时候把一些重要的知识点多次穿插着讲,让我们能够更加明白。此外,对于学院内设备不足的问题,他总是通过和领导商讨完善设备,来满足我们的一些实践操作的需要,所以我觉得李老师真的很用心。这次李老师获得教学杰出奖,我觉得是实至名归!

                                                           (责编:黄师宣)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2017/5/4 16:45:53  阅读:131次]

[打印本页]  [关闭窗口]