首页>黄师人物>正文
 
项俊:陪着学生一起成长

大通社记者 程晓倩 韩敏 陈梦娜

 

  人物简介:项俊,男,教授,硕士生导师,生命科学学院院长,黄冈师范学院第二届教学名师十大师德标兵,省级重点学科农业资源与环境学科负责人,农林资源保护与利用学科群负责人,华中农业大学、华中师范大学、云南农业大学兼职硕士生导师,湖北省植物学会常务理事,湖北省园艺学会理事、细胞生物学学会理事,湖北省高校博物馆协会副主任,黄冈市花木盆景协会副会长,湖北省实验教学示范中心评审专家,湖北省优秀学士学位论文评审专家,核心期刊《食品与机械》《环境科学与技术》《湖北农业科学》《高校生物学教学研究(电子版)》等杂志编委。

让学生爱上学习

  教学改革是我多年来一直坚持的事,时代在变化,教学方法也应该与时俱进、因时而变。项俊老师说。

  90年代的教学条件非常艰苦,为了提高上课效率,给学生呈现更直观的植物结构,项俊老师亲自动手解剖植物,率先利用幻灯片教学,改变了以书本为主的传统教学的单一性,他成为我校最早使用多媒体教学的老师之一。

  2003年,项俊老师讲授的《植物学》这门课程被评为首届省级精品课程。他向大通社记者展示了他的课件,十几年过去了,那些植物依然充满生命力。他科学的探索方法、先进的教学方式和严谨的实验态度,被许多老师学习和借鉴。

  室外现场教学也是项俊老师教学的必备项目。春天来临之际,他曾组织生命科学学院2013级学生开展了给我一张身份证的绿色校园活动。他们为校内各类植物挂牌,挂牌上印有该植物独有的二维码,通过手机扫描便能呈现该植物的形态特征、产地分布及价值等详细信息。这项活动不仅增加了学生对植物分类学的兴趣,而且提升了校园文化品味。他还组织成立了植物学学习兴趣小组,小组人数常年保持在150名左右,随时帮助同学们解答与植物相关的各类问题。

  生物科学专业1603班学生万达说:项老师在植物方面非常权威,对待植物的分类非常严苛、不容马虎。他愿意为我们的发展创造良好机会,而且乐于解决我们的问题。项俊老师还利用开设校级选修课插花艺术的机会,为全校有兴趣的学生传授花卉学知识,受到学生们纷纷点赞

  近年来,项俊老师承担省级、校级教学研究项目20余项,重点进行生物类本科专业实践教学体系和植物学课程改革,特别是生物学实验教学示范中心实验课程体系的构建与实践,获得省教育厅20062009年教学研究立项,其成果多次被遴选到历届全国高校生命科学教学论坛作会议报告交流,受到广泛好评。

有困难找项老师

  从教三十多年来,项俊一直站在教师岗位的最前线。他不仅讲授《植物学》课程,还一直承担班主任工作。

  2014年,项俊老师担任一个专升本班级的班主任,相对于其他本科生而言,这19名学生的基础相对薄弱。为解决这一难题,他有针对性地组织学生参加各类竞赛和教师的科研课题,激发学生的学习热情。

  只要学生愿意学,我会竭尽全力帮助他们。在项俊老师的精心指导下,孙白珍等6个学生在湖北省挑战杯大学生创业计划竞赛中合作制作了一项教育产品:用钥匙圈上的小挂饰养活植物。实验证明该植物存活时间长达一年,这项研究成果还获得了省级二等奖。功夫不负有心人,最终这个班级的学生全部顺利毕业,其中5人考上了研究生。

  只要有想学习的人,我就要竭尽全力为他们服务。项俊老师每年多次被邀请到不同的专业班级为学生作考研动员和考研辅导。在学生备考期间,他经常主动打电话给学生了解近况。考研结束后,他变得更加忙碌,生科院70%以上的考研学生会找他咨询复试或调剂事宜,而他总是用心指导学生参加复试和调剂。

  项俊老师甚至自己出资资助学生在复旦大学进行三个月的实践研究,支持学生进行深入学习。他指导的学生多人获得省级优秀论文、大学生挑战杯多类技能竞赛等的奖励。正如他的学生所说,有困难找项老师,没有他搞不定的事

身体力行严要求

  项俊老师说:我喜欢教师这个职业,永远都在不断学习。知识在更新,老师就要不断地学习新知识。老师的讲授是一个传承、辐射的过程,它会影响一代一代的人,作用非常大。虽然身为生命科学学院院长,工作十分繁忙,但他始终把终身学习铭刻在心,挤出时间进行自我提升。

  项俊老师回忆起多年前开发大别山实习基地时的情景,那时条件非常艰苦,没有吃住的地方。老师们扛着一箱箱方便面上山,有的方便面已经变质了,他们就和着大蒜头一起吃。后来他带领学生去工厂实习,与学生一起睡仓库,有的睡在椅子上,有的打地铺,他们陪着学生吃苦。

  教书育人三十余载,投身教育未改初心。项俊老师充分利用学校科研平台,吸收了大批学生参与自己的科研课题,培养学生的实践能力和创新能力。他从大一的学生开始抓起,教他们如何写项目书,如何做科研,如何结题。

  正如教务处副处长杨疾超所说,项俊老师是一个走在别人前面的人,无论是理论课教学还是实践课教学,无论是学院工作还是个人工作,他都抓得有声有色,形成了自己的独特风格,最重要的是能够身体力行,是一个很踏实的人

  师者,传道授业解惑也。项俊老师用自己的行动诠释着身正为范,用自己的态度铸就了德高为师,用自己的努力在教育的沃土上收获了一片芬芳

                                                (责编:黄师宣)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2017/4/27 19:09:24  阅读:73次]

[打印本页]  [关闭窗口]