首页>黄师学术>正文
 
学校举行楹联文化知识讲座

       大通社讯(记者 陈琪 贾维娟)中华楹联文化博大精深,传承楹联文化,把楹联文化引入大学校园是时代赋予的职责和使命。424日晚,为筹备全校第三届楹联大赛,我校二级教授陈淑梅老师应邀作了一场精彩的楹联文化知识讲座。党委常委王锋出席讲座。

  陈淑梅教授从楹联的定义、历史、分类、要素等四个方面对楹联创作的历史和艺术成就进行了深入分析,对前两届楹联大赛中学生的获奖作品进行了精彩点评。她引经据典,列举了近百副对联,让现场师生充分感受到了楹联文化的无穷魅力。陈淑梅教授表示,楹联显示了中华民族的独特雅趣,是中华民族的文化瑰宝。只有具备字句相等词性对品结构对应节律合拍平仄对立形对意联这六个要素,才算是真正意义上的楹联。现场师生被楹联知识深厚的文化底蕴所感染,激发了参加楹联大赛的创作兴趣。

  党委宣传部、教务处等单位负责人和全校爱好楹联文化的师生近300人聆听讲座。

(图:摄协/李雅娟 责编:黄师宣)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2017/4/26 21:45:39  阅读:46次]

[打印本页]  [关闭窗口]