首页>黄师人物>正文
 
拾金不昧暖人心 弘扬社会正能量

——寻找文学院的身边好人 

文学院学生夏静怡  

  我只是大家身边的一个普通人,做的也是一件很平凡的事情,只希望尽自己的一点心意,给大家带来一点温暖。”420日上午,笔者来到文学院辅导员办公室采访拾金不昧好人夏静怡时,腼腆的她说出了这样一段话。

  事情的起因还要从414日说起。当天,文学院语文教育2016级学生夏静怡准备去黄冈西站接一个朋友,不小心错乘1路车。上车后,拥挤的人群把她挤到了公交车上的一个小角落。无意间,她看见身旁的角落里,有一部VOTO手机在闪烁着屏幕。她询问了身边的人,却没有人承认是自己的。手机是个贵重的东西,上面还有重要的联系人的方式。夏静怡说。

  那么多的联系人,失去了手机,失主该有多着急啊!想着失主焦虑的心情,夏静怡坐立难安,她赶紧询问司机是否可以把手机放在他那里,等失主去公交公司认领。司机建议她先保管好手机,等待失主发现后给手机打电话。由于时间紧急,她必须赶去黄冈西站。于是她暂时先保管手机,一路上,她紧紧的握着手机,等待着失主的来电。终于,下午6时许,她接到了焦急的失主打来的电话。在电话中,双方约定第二天在黄冈师范学院校园110见面。

  第二天, 赶到校园110后,失主邱老先生一直握着夏静怡的手不肯放,不停地向她道谢。真的非常感谢她,这种精神太可贵了。虽然一部手机不值几个钱,但是突然失去了大量的联系人的联系方式,还是对自己的生活造成了极大的影响。提起夏静怡拾金不昧的行为,邱老先生直到现在还赞不绝口。邱老先生告诉记者,拿到手机后,自己原本想请夏静怡同学吃饭表示感谢,但她却一直推辞,只强调说自己只是做了应该做的事。

 

文学院学生李丽   

  拾金不昧暖人心,弘扬社会正能量。同样的事情,也发生在2016级学科教学·语文专业研究生李丽的身上。

  420日上午10时许,独自走在学生街某十字路口的李丽,突然被一团散在风中的人民币紧紧包围着,她不敢相信,以为是做梦,亦或是发生在自己身边的童话故事。

  当她知道这不是梦,也不是什么童话故事时,她害怕了。一定是有人故意下套,看你钻不钻。要么就是假币,谁拥有就要承担法律责任。但转念一想,她又觉得不对,她环顾了四周,没有什么人,也不见什么包裹之类的东西。是不是急着去办事的人不小心掉下的呢,要是人家的救命钱可咋办。不捡的话,会被风吹走的。想到这里,李丽毫不犹豫地弯下身子,迅速地捡起一张张人民币。从她的生活经验判断,这不是假钱,是真实的人民币,厚厚一沓,数额还不少。她大声呼叫失主,却没有得到回应。于是她把捡到的钱紧紧地攥在手里,等待失主的回来。可是,等了好久,也不见失主来认领。因为有事要办,她拨打了110,把捡到的人民币交到了警察手里,并办理了相关手续。

  正如习近平总书记在全国高校思想政治工作座谈会上所言,广大教师应当以德立身、以德立学、以德施教。作为一名未来的教师,她们的行为是值得称赞的。这种拾金不昧、以实际行动践行社会主义核心价值观的精神是良好师德师风的集中体现,值得我们每个人去学习。社会上不少人认为90后、00后缺乏社会责任感,但是夏静怡、李丽等同学的行为有力地说明,90后、00后从不缺乏理想和信仰,是值得信任和期待的一代,文学院党总支书记余国宇这样赞叹道。余书记告诉笔者,这种好人好事在我们身边还有很多,他们代表着文学院莘莘学子的精神风貌,文学院师生要从拾金不昧这样的小事做起,注重师德师风的自我培养,做弘扬并践行社会主义核心价值观的典范。

  身边好人凝聚社会正能量,凡人善举引领社会新风尚。夏静怡、李丽就是我们的身边好人,她们拾金不昧的行为虽然看似普通,但一点一滴无不彰显出黄冈师范学院文学院诚信友善的良好精神风貌。你做一点,我做一点,点滴汇聚成河,我们的社会就会越来越美好!

  审核人:余国宇                                     

                            (文:吕浩  责编:黄师宣)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2017/4/25 21:43:16  阅读:81次]

[打印本页]  [关闭窗口]