首页>黄师学术>正文
 
国家图书馆原馆长詹福瑞教授来我校讲学

        本网讯(通讯员 胡娴洁)423日,国家图书馆原馆长詹福瑞教授应邀在我校学术报告厅作了题为魏晋风度面面观的主题讲座。本次讲座是第二届长江读书节基层巡讲黄冈专场,由黄冈市图书馆和我校联合举办。

  詹福瑞教授从魏晋风度概念入手,生动形象地描述了魏晋风度的表现,深刻分析了产生的原因及其意义。他认为,魏晋名士们的各种匪夷所思的怪诞风度是其痛苦内心的外化,是不得已的保节生存之道,其结局多是死于非命,而当权者的残暴无耻就是根源。在互动环节,詹福瑞教授就学生提出的魏晋风度和文学自觉的关系魏晋名士养生与放任的矛盾以及魏晋风度与儒家精神的对抗等问题作了严谨认真的解答,让大家受益匪浅。

  我校图书馆近年来一直致力学术服务质量的提升,借助读书月契机,多次邀请校内外知名专家学者讲学。詹福瑞教授此次讲座的成功举办,为我校师生开阔了人文视野,拓宽了创新思路,为今年的读书月活动顺利开展开了一个好头。

  文学院、政法学院部分学生代表聆听了讲座。

  审核人:艾英

                                  (文、图:图书馆  责编:黄师宣)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2017/4/24 22:13:44  阅读:89次]

[打印本页]  [关闭窗口]