首页>校内讲话>正文
 
新 年 献 辞

 校长  陈兴荣

老师们、同学们、朋友们:

  律回春晖渐,日月开新元。在这辞旧迎新之际,我谨代表学校党委和行政,向工作在教学、科研、管理和服务一线的广大教职员工,向全体离退休老同志,向各地校友和关心、支持我校改革发展的社会各界朋友,向最可爱的同学们致以最亲切的问候和最美好的新年祝福!

  过去的2016年,学校内涵建设不断提升,综合实力日益增强。一年来,学校全面深化改革,推进转型发展,在转型发展中寻求突破,在综合改革中实现提升,吹响了服务社会的集结号,谱写了学校发展的新篇章。

  这一年,学校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,配合省委巡视组政治巡视,继续推进全面从严治党;这一年,学校全面落实立德树人根本任务,开展纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年系列活动,“红色薪传”党建品牌得到省委主要领导同志的充分肯定;这一年,学校正式发布了《黄冈师范学院章程》,召开三届二次教代会,推进中层单位目标考核,深化领导干部履职尽责,学校入围“2014-2016年度湖北省平安校园”;这一年,学校遴选第二批转型发展试点专业23个,遴选转型发展实践品牌建设项目61项,新增校企合作基地50多家,校企合作共建“侨福芳草地调酒实验室”正式揭牌;这一年,学术委员会在学校治理中的作用日益突出,“尊重学术、尊重教师、尊重课堂”的良好氛围愈发浓厚;这一年,学校加大人才引进与培养力度,新增楚天学者、黄州学者等11人,引进博士研究生18人;这一年,学校深入推进应用型人才培养模式改革,新增4个本科专业、3个校企共建本科专业、1个省级虚拟仿真实验教学中心和1个省级实习实训基地,建立10个紧密合作型教育实习基地,举办“卓越计划”暑期精英班,启动本科教学审核评估前期工作,恢复和完善青年教师助教制度;这一年,学校科研和社会服务工作砥砺奋进,获批国家自科基金项目3项、省部级项目25项,获第十届湖北省社会科学优秀成果奖二等奖1项,湖北省科学科技进步奖三等奖1项,省政府发展研究二等奖1项、三等奖1项,举行智库成果发布会,成立黄冈发展研究院,与省黄梅戏剧院共建“黄梅戏学院”,精准扶贫、教育扶贫、三万活动暖人心;这一年,学校就业创业工作卓有成效,举行高规格创新创业教育推进大会,成立“创新创业奖励基金”,举办2期毕业生大型供需见面会,引进600余家企业进校招聘,46个创业团队入驻学校创新创业中心,45个创业项目获国家、省部级创业大赛奖励,13个项目获省级扶持项目资助;这一年,学校高雅艺术好戏连台,精品活动广受欢迎,平台资源显著丰富,道德讲堂各有特色,文明单位创建工作成效显著,《红色薪传》剧目荣获湖北省高校校园文化建设优秀成果特等奖、教育部校园文化建设成果优秀奖,6支暑期社会实践团队获评“省级优秀团队”,28名学生成为国家公派汉语教学志愿者;这一年,学校基本建设工作扎实推进,完成体育运动中心主体框架结构施工,建设数字化校园应用软件集成平台,校园灾后绿化恢复基本完成,民生工程建设稳步推进,大后勤保障坚实有力;这一年,学校组织青年教工突击队,和驰援官兵一道,“用超记录的精神状态应对超记录的洪水”,将灾害损失降到最低……所有这些成绩,凝聚着全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和社会各界人士的心血和汗水。在此,我们向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  岁时之元,梦想之始。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,让我们紧紧围绕学校第二次党代会确立的目标任务,坚持“文化引领、内涵提升、特色发展、改革转型、服务社会、依法依规”的发展思路,实施“九大工程”,进一步明确工作责任、细化工作措施,把各项目标任务落细落小落实,携手共创学校更加美好的明天!

  祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

(责编:黄师宣)


 
 

 

[作者:佚名  时间:2017/2/27 9:14:16  阅读:87次]

[打印本页]  [关闭窗口]