首页>媒体聚焦>正文
 
中新网等媒体报道我校学前教育专业毕业生担任“遛娃师”月入近万元事迹

 

  本网讯(通讯员 原凯 大通社记者 方璐)11月6日,《楚天都市报》第A04版以《溜娃师来了 带伢玩翻天》为题,整版报道了我校刚刚毕业的2016届学前教育专业毕业生郑炜从事武汉新兴行业且月入近万元的“遛娃师”事迹。该新闻陆续被凤凰网、中国日报网、腾讯网、荆楚网等多家媒体以《武汉现新职业“遛娃师” 帮人带孩子月入近万元》为题转载报道。
       近年来,遛娃师这个职业逐渐兴起,他们大多是具有幼教或体育专业的教育背景,形象阳光,除了能和孩子们迅速打成一片,还能设计各种游戏桥段,同时了解一定的医护知识。
       今年毕业于我校学前教育专业的郑炜在武汉一家遛娃公司工作,一星期前,他接受了一单遛娃任务——带领30名3岁至5岁的小朋友玩。这个任务还有具体要求:让孩子玩得开心的同时,增强与成年人的交际、沟通能力。“我们遛娃师可不是带着孩子傻玩,家长们都有类似锻炼身体、拓展视野等具体要求。”郑炜说,每次遛娃前,他们必须回答和解决三个问题:到哪里遛?遛什么?怎么遛?
       先说到哪里遛。经过数天的踩点,再综合今日的天气预报,郑炜确定了汉口解放公园为遛娃地点。“天气预报说今日天气晴,适于户外遛娃,而且那里有山、有水、有草地,方便我们开展游戏。”接下来,郑炜要解决的就是遛什么的问题。经过一番策划,他们参考电视综艺节目《跑男》,设计出遛娃游戏——小小侦察兵。出发前,他们将小孩们打扮成侦察兵,将30名孩子分成4个侦察小队,给他们每人一张任务卡、一个指南针和一面队旗,让他们在公园里寻找事先安放好的一些线索纸条,找到指定任务,并予以完成。在这个过程中,郑炜和另外3名遛娃师担任4个侦察小队的队长,协助孩子们完成任务。
        最后最难的就是解决怎么遛。孩子们毕竟年龄小,面对公园里众多陌生人,有点露怯,这时就得遛娃师出场了。以郑炜为首的遛娃师们,对孩子们一边拍掌鼓励,一边夸张地扭动屁股,逗得孩子们开怀大笑的同时,慢慢消除他们的紧张情绪。“遛娃过程中,我们既是导演也是演员,要带着孩子们入戏。”记者看到,遛娃师们不时还会蹲下身子给孩子们擦鼻涕,抚摸脸颊,进行言语鼓励。
       在游戏最后,孩子们在遛娃师的带领下,都找到了各自指定的任务。郑炜给4岁的心心小朋友念出起她的任务:在公里寻找一名红衣女子,并对她说“你好”。“通过完成这个任务,孩子们的观察力、分析能力和与人交往的能力都得到了提高。”郑炜说。
       据了解,目前遛娃师人数不多,待遇不错,一般经过1个月左右的培训就可以上岗。冯经理介绍,“在我们这边,根据经验和客户的好评度,把遛娃师分为6个等级,一般的遛娃师一个月能拿到5000元左右,最高等级的遛娃师月入过万不稀奇。”
    楚天都市报:http://epaper.ctdsb.net/
    中新网:http://www.hb.chinanews.com/news/2016/1107/264007.html
    凤凰网:http://hb.ifeng.com/a/20161106/5122540_0.shtml
    中国日报网:http://cnews.chinadaily.com.cn/2016-11/07/content_27294781.htm
    腾讯网:http://hb.qq.com/a/20161106/006108.htm
    荆楚网:http://news.cnhubei.com/xw/sh/201611/t3735771.shtml
    大众网:http://www.dzwww.com/xinwen/shehuixinwen/201611/t20161106_15105862.htm
    和讯网:http://news.hexun.com/2016-11-06/186759021.html
                                                 (文、图:教育科学与技术学院  责编黄师宣)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2016/11/9 20:57:08  阅读:136次]

[打印本页]  [关闭窗口]