首页>媒体聚焦>正文
 
《今日湖北》报道校友沈典俊先进事迹

   编者按:日前,《今日湖北》对我校1994级电教专业校友,现黄石西塞中学校长、物理名师沈典俊作了专题报道。现将原文转载如下,以飨读者。

西塞山脚下的物理名师

——访书生校长沈典俊

 

  “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥……”初秋,我们踏着张志和《渔歌子》的旋律走进了依山傍水、风景秀丽的西塞中学,见到了久违的沈典俊老师。提起物理沈老师,黄石老师中不知道他的人很少,尤其是物理界更是久闻沈老师大名,其教学水平和科研能力在省内外都享有较高的知名度。一进办公室,我们就感到翱游在书海中的浓浓气息。沈老师的办公室,办公桌和电脑在中间,沙发、茶几和四围的书柜上摆放着各种教育类书籍和物理专业用书,还有各种力热声光电等实验器材。

  沈典俊老师是中学物理高级教师、湖北师范大学硕士生导师、湖北师范大学物理中教法指导老师、湖北省优秀物理教师、黄石市优秀物理教师。2006年代表黄石参加省优质课比赛获一等奖,从2009年至2016年连续8年作为名师在《东楚晚报》点评中考试题,2013年起被黄石电视台聘为中考物理名师点拨主讲嘉宾,2016年被黄石电视台聘请为中考名师有约主讲嘉宾;沈老师有数十篇论文在国家、省市级刊物发表并获奖,参加多本专著和教辅资料的编写,其中2015年主编的《勤学早——中考在线》(物理学科)在省内外各大城市备受欢迎,很多学校初三师生人手一本,作为中考复习的重要资料使用;2016年继续主编《勤学早——中考在线》,同时主编湖北教育出版社发行的《决胜中考》(2017物理)。

  沈老师专业功底扎实。高中就读于遐迩闻名的孝感高中,大学毕业于名师的摇篮黄冈师范学院,求学期间他勤奋刻苦,成绩优异,工作以后在岗位上兢兢业业,黾勉以求。他珍惜每一次学习机会,总是提前做好准备,认真学习,回来后及时总结反思,做到真学、真做、真用。经过近20年的教学实践和沉淀,沈老师逐渐形成了自己独特的教学风格,幽默风趣,深入浅出,他创造性地开展物理实验活动,让学生在不知不觉中突破难点,掌握重点。

 

  沈老师的物理实验教学课非常精彩。他认为物理学科的特点,在于物理是一门以实验和观察为基础的科学,它来源于生活,又走向生活,所以与实际生活紧密联系进行教学是物理的灵魂。他曾经用一个白炽灯泡为依托讲了一堂题为《我眼中的白炽灯》的课,生动有趣,还囊括了所有电学的重点和难点。他用一个矿泉水瓶为例,讲解了《我眼中的矿泉水瓶》,贯串了全部力学知识点,让人耳目一新,拍手叫绝!沈老师更喜欢寻找知识点之间的内在关系、逻辑联系,在电视台讲课时,摄影师和编辑就说他讲的课是所有人中最连贯的,他把物理道理讲透了,他把理论知识讲活了,听他的课是一种享受,有如坐春风的感觉,不需要任何编辑,直接播放就行。

  沈老师积极进行教研教改。每个学期沈老师都会专门讲一堂示范课,和老师们交流教学心得体会,他坚持以生为本的教学原则,跟学生做朋友,真正做到“浇树浇根,教人教心”,他常年从事重点毕业班的教学工作,深受学生喜欢,教学业绩突出,多名学生在国家省市级竞赛中获奖并考取重点高中和重点大学。他教过的学生数千人,很多毕业后都把他作为知心朋友,走上工作岗位还一起探讨工作、学习和生活上的问题。

  沈老师还不断优化自己的知识结构,丰富自己的物理学理论知识,先后被湖北师范大学物电学院聘为中教法指导老师,被其研究生院聘为硕导,指导本科生、研究生参加全省全国物理教学创新大赛。指导他们毕业论文的开题和答辩工作,受到教授和学生的一致好评,被他们称为“草根专家”。

  沈老师政治立场坚定。19岁进入党校学习,大学期间入党,接受党的培养和熏陶,有着坚定的政治信仰和乐于奉献的工作精神。生活中,沈老师作风朴实,爱学生,爱教书,爱学校,从组长到中层到校领导,他一直奋战在毕业班。朋友们说他找到了最合适他的职业,他却谦虚地说:“我这个人只会教书,其他的事都不会做,所以希望自己能通过学校这个平台,影响一个个学生,带动一批批家庭,辐射一片片社区,来提高人民的科学文化知识和社会文明程度,这就是我的教书梦。”

  古人说:“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”沈典俊老师以自己20年的育人生涯为我们很好地阐释了一个教师“甘孺子育英才,克勤尽力细心裁”的境界,也为践行他的教书梦、中国梦做了最好的注脚。

 

                                            (文、图:校友办  责编:黄师宣)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2016/9/28 14:48:38  阅读:150次]

[打印本页]  [关闭窗口]