首页>黄师人物>正文
 
“黄师楷模”5月榜单发布

编者按:经遴选,“黄师楷模”5月榜单发布。
     “黄师楷模”5月榜单上榜人物有:创业路上感恩有你——我校创新创业教育优秀指导教师周海琼;创业是一种生活方式也是一种生活态度——我校大学生创新创业之星叶佳炜。
       2016年“黄师楷模”的推选工作由党委宣传部组织实施,经过各党总支层层推选产生“黄师楷模”,每月遴选发布一次榜单。遴选条件和类型包括:勤奋学习、业务精湛、自强不息、锐意创新、奉献社会的师生楷模;担当负责、敬业奉献、清正廉洁、师生拥护、业绩突出的党员干部楷模;在关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家集体利益和群众生命财产安全的见义勇为楷模;孝敬老人、关爱小孩、家庭和睦、邻里互助的孝老爱亲楷模;在社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有较高信誉的诚实守信楷模;大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,热心并长期致力于社会公益事业的志愿服务楷模;在社会各个领域作出重要贡献,涌现出来的先进典型校友楷模等等。

创业路上   感恩有你
——记创新创业教育优秀指导教师周海琼

大通社记者 朱文晨

周海琼,女,1981年8月出生,商学院教师、高级电子商务师。湖北省电子商务创新、创意及创业专家委员会成员,现任校大学生创业联盟指导教师、商学院电子商务协会指导教师。全国电子商务“创新、创意及创业”挑战赛“优秀指导教师”、2014年湖北省第四届电子商务行业“技能状元”、2015年“湖北省五一劳动奖章”获得者。
一头黑发挽在脑后,使得她看上去如同邻家姐姐般亲切。在采访过程中,她时刻保持着颇具亲和力的笑容,提及与学生相处的趣事,更是连连发出愉快的笑声。这位被学生亲切称之为“琼姐”的老师,正是我校创新创业教育优秀指导教师——周海琼。

备战竞赛:少壮工夫老始成

连续4届在全国电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中,指导学生囊括全国总决赛一等奖3次、二等奖4次,湖北省选拔赛一等奖9次,3年内指导学生获得“挑战杯”大学生创业竞赛湖北省赛二等奖1次、三等奖3次……周海琼将这些荣誉,归结为我校商学院的创新创业技能竞赛领导小组和教师培训团队共同努力的结果。
       为确保每次竞赛都能取得理想的成绩,商学院制定了详细的工作方案:对参赛选手提前三个月进行集训。训练期间,商学院领导每周检查备赛的培训进度并予以指导,老师们对学生进行“全天候指导”。白天,周海琼在学生身边指导训练,到了晚上,仍通过网络与学生探讨修改方案。在颈椎病的困扰下,好几次她都疼得直不起腰,只能趴在床上进行修改。“身体事小,比赛事大。脊椎病可以慢慢治,耽误了学生们的比赛,就没有回旋余地了。”
近年来,我国电子商务在市场经济中所占份额比例越来越大,电子商务创业也成为了“热点”。周海琼敏感地捕捉到了这点,在平时授课过程中,一直强调学生多去观察市场导向,利用自己的专业知识开展电子商务创业实践。受她耳濡目染的“周门弟子”在创业作品中,创造性地注入“生态环保”、“校园电商”、“社区电商”等热点元素,颇受评委的青睐,在第五届全国电子商务“三创赛”总决赛中一举斩获一等奖,展示了我校广大师生奋发向上、锐意进取的精神风貌。
少壮工夫老始成,只有做好拥抱机遇的准备,在点滴小事中不断积累经验,机遇来临时,才能将其收入囊中,这便是周老师一直以来的“必胜秘笈”。

对待自身:绝知此事要躬行

私下里,学生们总是爱称呼周海琼为“琼姐”。这位与学生打成一片的“琼姐”,不仅指导学生参加竞赛,自己也参加技能竞赛。2014年,她参加了湖北省第四届电子商务技能竞赛,并获得湖北省第一名,被湖北省人社厅、湖北省总工会、湖北省共青团授予“湖北省技能状元”。2015年被湖北省总工会授予“湖北省五一劳动奖章”。
       若想给别人一滴水,自身就要拥有一桶水。周海琼认为,想教好电子商务专业课、带领好创业团队,仅仅靠对专业书籍的研读是远远不够的,还需不断通过自己的亲身实践来把握经济社会的脉搏。“只有真正自己去参赛了,在日后的工作中,才能真正站在参赛学生的角度来思考,提出的意见也更能为他们所接受。”
提起自己参赛与指导学生参赛最大的不同,周海琼认为是“船长”与“舵手”的区别。“指导学生参赛,只需要对整个大赛进行‘总指挥’,主要还是看学生;自己参赛,‘船’开到哪儿,要自己决定。”在知识日新月异的今天,青年教师在自己的职业生涯中除了完成自己的教学与科研任务之外,还要不断的追求专业上的进步,始终保持一颗上进心。
       纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。周海琼正是凭借这份严谨治学、敢于实践的精神,方能成为学生心中永远的“琼姐”。

回归家庭:儿孙自有儿孙福

在校,她是带领学生“四处征战”创业竞赛的“将军”,在家,她是儿子最爱的妈妈。因为工作的原因,她不能每天同孩子在一起,偶尔得空,她总会带儿子去逛逛公园或者去郊区郊游。“我一直主张让儿子在一种亲近自然的环境下长大,儿孙自有儿孙福嘛,家长其实不必太多地干涉孩子的生活,现在的孩子,缺的就是一种原生态的‘乡土气’。”
       这个“接地气”的母亲,一直注重在潜移默化中教育孩子。儿子提出想去公园划大鹅形状的游艇,周海琼便承诺,只要他能将《咏鹅》在一个小时之内背诵出来,周末就带他去。果不其然,小家伙捧着书,稚声稚气地背诵起来,不消一会便背完了。周海琼也遵守了承诺。为了让他理解“红掌拨清波”,暑假时,周海琼还专门带儿子去乡下老家,观察了一下午的鹅。“教育孩子和教育学生是一样的,形象的物体,往往比抽象的符号更能让人印象深刻。”
       这位“80后”总是踏着匆忙的脚步,尽职尽责地扮演好“老师”、“母亲”等角色。如今,她的目标是帮助学生将其创意十足的项目投入运营。“我们要充分发挥学校与社会的资源,将竞赛项目转化为创业项目,真正让大学生创业落到实处。”她将自己的大半时间都投入到了创新创业教育中,正如她指导的已经进行创业实战的学生王贵超所说:“创业路上,感恩有你。”

 

创业:是一种生活方式,也是一种生活态度

——记我校大学生创新创业之星叶佳炜

大通社记者  王婉琳

 

叶佳炜,一位来自体育学院社体1202班的学生,荣获了我校“大学生创新创业之星”。从2013年开始创业至今,他在武汉创建了10余人规模的电商运动服装销售创业团队,不断刷新自己的创业记录,至今已有400万元左右的销售业绩。

辅修转折:一个契机实现创业梦想

初进大学时的叶佳炜,由于家庭经济困难,就萌生了“我要在大学期间靠自己,而不依靠父母来顺利完成四年学业”的想法。大二第一学期初,他第一次尝试兼职,想去实现这个想法,可是坚持不到一个月他便放弃了。“因为这样兼职的工资太低,根本无法实现我的目标,同时我的时间自由都受到了极大的限制,公司僵硬的制度也压得我实在无法喘息。”对自己在工作时间和工作制度上的适应能力反思许久,叶佳炜决定辅修商学院的工商管理专业补缺自己创业方面的知识以进一步提升自己。

在家人和学院领导老师的支持和鼓励下,他顺利地辅修了双学位,而这就是“日长夜短”的创业梦的开始。在和工商管理班王庆等多位老师交流后,凭着对电子商务的兴趣研究和对运动服装的熟知,辅以自己半年来专业知识的学习,叶佳炜在2013年3月开启了休学创业之旅。

在武汉,他开始了网上销售运动服装的小创业,并给自己定下了目标和规定——在这一年之内,要实现30万元的纯利润,并且一年过后无论怎样都要不忘初心,回到学校继续完成学业。“其实我当初的创业动机很简单,就是想自立自强、替父母分担一些。”而之后,他渐渐发现自己对商业方面的兴趣浓度超越了体育,“越往后走,越会明晰自己的追求。现在体育对我来说是一种健身方式,而电商创业是我的生活方式”,对人生真理执着追求的生活态度也是他一直走在创业路上的“定心丸”。

创业波澜:齐心协力跟紧电商潮流

“大众创业、万众创新”的浪潮总是波澜不断,“刚到武汉的时候,我一个人不仅要担负着房租水电等生活压力,很多工作上的事情举步维艰也孤立无援,有想过放弃!”,不过“天无绝人之路”,幸运地找到一个“志同道合”的伙伴合租后,叶佳炜与附近几家电商做得很有声色的店主取经沟通后,团队由起初的三人帮扶发展成一个15人的团队规模。通过5个月的努力,他们逐渐建立了良好的沟通关系,相互分享运营经验,有效地提升了各自的运营能力,也提高了销售业绩。

同年8月1日,开始拥有第一位员工;同年12月12日,创造了武汉运动服装网络销售新人双12记录;2014年2月26日,实现了人在校、店在外的全托管模式的创业。这个过程对叶佳炜来说,增长的不仅是销售额,还有“是合作不是雇佣”的认识。

后来随着网络规则的不断变化,业绩出现下滑,他只好做出解散员工、停止运营的艰难决定,“这样的结果是我没有紧跟市场变化导致的,所以我还需要进一步的学习充电,并且完成我搁置下的学业”。利用学校的课余学习时间,他持续关注着电子商务方面的讯息,并顺利考过了阿里巴巴电子商务运营专才证。如今,他已优秀地完成了本学院的学业以及辅修的商学院学业。

大四实习时,他同五个朋友一起申请自主实习,去广州体验电商服装氛围。实习结束后,他们综合未来的发展考虑,落脚于武汉,再一次踏上了创业之旅。分析对比武汉的服装行情与广州的服装行情后,他们采取合伙加工的方式避开武汉服装行情的劣势,达到了创业模式的新高度,并成功注册了自己的公司。

总结创业经历时,叶佳炜认为:“要无时无刻地紧跟网商环境的变化,并为之制造出适合自己的营销模式,这样才能在这个竞争激烈的行业长久存活下去!”

余鸣不已:“小巫见大巫”仍需努力

“成功的花,人们只惊羡她盛开的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”四年来不单完成了学业,还完成了高达三四百万元的营销业绩的叶佳炜为旁人所惊羡。4月1日,他更是提前完成了自己2016年上半年盈利15万元的目标任务。说起这些,他只是微微一笑:“其实并没有大家说的‘丰功伟绩’那么厉害,都是一点一点做起来的,跟外面的人比,我们的这些业绩只能算是小巫见大巫。”

经过这“路远马亡”、“天寒地冻”的几番波折,叶佳炜实现了自己当初的目标——“我要在大学期间靠自己,而不依靠父母来顺利完成四年学业”,还实现了为爸爸买一辆车的愿望。

“这个创业实践的过程检验了我这二十多年生活学习中的很多真理,我成熟成长了很多,接下来的电子商务潮流仍不可卜,‘革命尚未成功,同志仍需努力’便是与你们共勉的真理了。”

(责编:黄师宣)

 

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2016/6/7 23:16:16  阅读:917次]

[打印本页]  [关闭窗口]