首页>网上思政>正文
 
学校“十三五”规划访谈录:国际交流与国际教育发展规划

编者按:为什么要编制黄冈师范学院“十三五”国际交流与国际教育发展规划?“十二五”期间,我校国际交流与国际教育发展的基本情况如何?我校国际交流与国际教育的总体思路和建设目标是什么?我校国际交流与国际教育的主要任务和目标是什么?我校国际交流与国际教育的保障措施有哪些?带着这些问题,国际交流合作处处长郝进仕接受了访谈。

问:为什么要编制黄冈师范学院“十三五”国际交流与国际教育发展规划?

郝进仕:这是我校第一次在事业发展规划中专门编制国际交流和国际教育专项子规划,体现了学校对这一项工作的重视和支持。国际化是当今世界高等教育发展的必然趋势和重要特征,也是一所大学改革和发展的重要方向。前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,《意见》强调,要坚持扩大开放,做强中国教育,推进人文交流,不断提升我国教育质量、国家软实力和国际影响力。当前,我校正在认真贯彻第二次党代会精神,积极实施包括“开放办学深化工程”在内的九大工程,努力提升办学水平。在这种背景下,为进一步扩大我校对外开放,推进国际交流合作,提升学校综合实力,根据学校“十三五”事业发展总体规划,编制了本规划。

问:“十二五”期间,我校国际交流与国际教育发展的基本情况如何?

郝进仕:“十二五”期间,我校国际交流与国际教育工作取得了较好成绩。学校先后与美国、英国等国家和我国港澳台地区的29所大学或教育机构建立了友好合作关系,国(境)外合作高校不断增加,学校国际影响力进一步提高。先后与新西兰奥克兰商学院、日本吉备国际大学、英国伍斯特大学合作开办了动画、学前教育等5个中外合作办学项目,项目在校学生从2010年的25人发展到2015年的600余人,国外优质教育资源引进成果丰硕,合作办学取得系列突破。充分利用湖北省“世界著名科学家来鄂讲学”等计划支持,邀请了一批世界名校的专家学者来校讲学,外籍专家队伍结构渐趋合理,引智工作层次逐年提高。师生出国项目增多,国际视野更加开阔,近50名教师成功申请各类公派出国项目出国学习进修,近20名教师赴国外开展汉语教学,传播中华文化,有50余名学生赴国外担任汉语教学志愿者,有30余名学生赴国外高校留学,有30余名学生参加海外夏令营游学。留学生教育得到拓展,2014年起,学校在工商管理、汉语言文化等专业开始招收中长期留学生,留学生教育步入正轨。所有这些,都为十三五时期发展国际交流和国际教育打下了坚实基础。

问:“十三五”期间,我校国际交流与国际教育的总体思路和建设目标是什么?

郝进仕:“开放”已经成为我国十三五期间五大发展理念之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》指出,“坚持以开放促改革、促发展,开展多层次、宽领域的教育交流与合作,提高我国教育国际化水平。”因此,我校的国际交流和国际教育必须放在更高的战略位置加以谋划,以适应发展形势的需要。

“十三五”期间,我校国际交流与国际教育的总体思路和建设目标是:紧紧围绕建设“特色鲜明的综合性应用型高水平大学”的战略目标,以提升学校学术竞争力、社会影响力和国际化水平为主线,深入贯彻实施“开放办学深化工程”,扩大合作范围,提高合作层次,搭建合作平台,丰富合作内涵,推进国际交流和国际教育工作健康发展。

问:“十三五”期间,我校国际交流与国际教育的主要任务和目标是什么?

郝进仕:主要有六个方面:一是提高中外合作办学项目层次,巩固、拓宽和提升现有中外合作办学项目,积极开展研究生层次的中外合作办学;二是提升引智工作水平,积极开展国际学术交流,促进各类引智项目协调发展;三是扩大留学生规模,丰富留学生培养类型,不断拓宽留学生招生专业和领域;四是积极参与汉语国际推广事业,发挥我校教师教育优势,打造对外汉语教学品牌;五是加大政策支持力度,鼓励广大教师到国(境)外知名高等学校学习进修、合作研究,不断提升学术水平;六是拓展学生海外学习项目,通过交换生、学分互认、获取中外双方文凭等形式,多渠道服务学生出国(境)交流学习。

问:“十三五”期间,我校国际交流与国际教育的保障措施有哪些?

郝进仕:主要有三大保障措施:一是加强领导,健全机制,推动国际交流与国际教育向纵深发展。按照“以学院为主体,以项目为基础,以师生为中心”的基本思路,进一步明确工作职责,强化国际交流的运行网络建设,进一步理顺国际教育的管理体制和运行机制;  二是加大投入,完善措施,切实提高国际交流与合作效益。在年度财政预算中设立发展国际交流与国际教育工作的专项资金,增强针对性,努力提高资金使用效益; 三是加强宣传,突出重点,全面推进国际交流与合作。积极开展宣传推广活动,积极参加国际教育展览,树立我校的良好国际形象。积极组织师生申报各类留学资助项目、海外工作项目、访问交流项目、学术合作项目等,全方位推进我校师生参与高等教育国际交流和合作。

(责编:黄师宣)

 

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2016/6/7 23:06:33  阅读:459次]

[打印本页]  [关闭窗口]