首页>校园视点>正文
 
黄师评论31:尊师重教是第一追求

《吕氏春秋·劝学》云:“疾学在于尊师”。教师将毕生的精力倾注到教育事业,师德昭昭恰如耿介拔俗,明月独举,更有师恩惠惠,润物无声。尊师重教是中华民族的传统美德。煌煌史书,有许多关于尊师重教的记载,列列青卷,更有数不清的尊师传说。孔子学徒三千,每一个都对老师倍加尊敬,为了感恩,他们四处奔波,传播孔子的仁政。正如老子所说:“故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资”。

李克强总理指出,强国必先重教,重教必须尊师。无论财政收支压力有多大,对教育的支持力度不会减,向教师队伍倾斜的政策不会变,建设教育强国的决心不动摇。要在全社会进一步营造尊师重教的良好风尚,不断深化教育体制改革,努力书写科教兴国、人才强国新篇章。尊师重教以其丰富的内涵和生动的实践涵养着中华民族的传统文化,成为中华民族精神文化中的一个重要的符号和元素。今天,在中国人民为实现民族振兴的中国梦而努力奋斗的征程中,社会主义核心价值观已成为14亿中国人共同的价值理念和行为准则。而尊师重教作为中华传统文化的内涵和元素,已经深深地融入到社会主义核心价值体系之中,并成为各界人士弘扬和践行社会主义核心价值观的一项重要的实践内涵。

尊师重教体现了教育活动的本质规律和教育事业的价值定位,它是伴随着人类的社会实践和教育实践活动而生发的,具有永恒生命力的教育现象和社会现象。尊师重教是两个相互关联的概念范畴,它强调的是对教师人格及其职业劳动的尊重和对教育事业、教学工作的关注、重视。教育的本质功能在于它有助于实现人类的代际承续,而教育作为一种实现人类代际承续功能实践活动,则主要是通过教师与学生的互动关系得以实现的,即教师通过他在教学双边活动中的主导地位,实现对少年儿童和青年一代的思想观念、知识技能的教育和传承。正是教育的这一基本职能和属性,决定了尊师重教的内涵与价值。随着信息技术革命和现代教育技术的发展应用,教育的内涵和形态正在并将继续发生许多重要、深刻的变化。但是,教育作为一种培养人的活动的基本属性和功能不会改变,教育作为师者和学者之间的传承与互动的本质特征不会改变,作为体现着教育活动本质规律的尊师重教的教育理念和传统将会永续、长存,并不断地创新发展。

百年黄师,名师荟萃,桃李芬芳。素有尊师重教优良传统的黄冈师范学院,全面贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,从专业发展、道德素养、精神品质入手,全方位地关心关爱每一位教师,把加强教师的师德师风教育和加强对教师的培养培训,与切实提高教师待遇,改善教师工作生活条件结合起来,形成了关心教师、爱护教师、尊重教师的良好氛围。

时光的年轮刻下奋斗的足迹,历史的巨手翻开梦想的新篇。今天的黄师学人、学子,正在以其丰富多彩的教育实践行为,续写着新时代的尊师重教的诗篇。在学校教育和文化建设的实践中,弘扬和践行尊师重教的理念和传统,是全校干部、教师和青年学生的共同责任。一方面,要在干部职工和学生中进一步倡导尊师重教的理念,努力为广大教师的教学科研工作创设良好的条件和氛围。另一方面,广大教师也要在倡导和弘扬尊师重教之风的活动中尽显大学教师应有的风范。古人云,师者,人之模范也。惟其堪称模范,才能赢得人们的尊重和崇敬。

                                                          (评论员:肖蓬)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2016/6/3 8:55:42  阅读:239次]

[打印本页]  [关闭窗口]