首页>网上思政>正文
 
贯彻马克思主义新闻观 做好思政课教育教学工作

本网讯(通讯员 蔡潇) 大学生救落水儿童身亡,被救女童母亲害怕承担责任避而不语;一名民警称三人均系落水;舆情反转,被救女童母亲承认撒谎,真相究竟是什么?女大学生扶助老人一波三折,究竟是被讹还是交通事故?带着这些问题,5月27日,马克思主义学院“形势与政策”课程组全体成员与学生代表在该院1118会议室进行了一次生动活泼、形式多样的“马克思主义新闻观”主题备课会。

中央党校博士、该院教师裴圣军作马克思主义新闻观案例分析。裴圣军通过案例向与会人员介绍了新闻舆论传播中的“蝴蝶效应”,认为习近平总书记“2·19”讲话精神全面体现了马克思主义新闻观,作为一线思政课教师要传播“正能量”。该院“形势与政策”课程组负责人蔡潇作马克思、恩格斯、列宁、习近平的马克思主义新闻观文本解读。思政课教师董夏兰、汪晓冰、廖赞梅、姚敏及学生代表围绕“当代大学生如何看待舆情反转事件”、“大学生在马克思主义新闻观视角下如何发挥网络舆论监督”、“女大学生扶助老人被讹诈还是肇事舆情反转”等话题和案例进行了剖析。参会师生认为,应形成马克思主义新闻传播制度,认清新闻真相,具备明辨是非的能力。

该院周青鹏教授认为,坚持马克思主义新闻观,要与高校办学宗旨、实际联系起来,在实践中领悟其真正内涵,要进一步做好“形势与政策”课程评价,发挥师生评判作用,做到查漏补缺,融会贯通,进一步提高教师的理论水平和实践能力。

党委宣传部,教务处及政法学院、马克思主义学院相关同志参加备课会。

(文、图:政法学院  马克思主义学院   责编:黄师宣 )

 

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2016/5/30 22:01:22  阅读:217次]

[打印本页]  [关闭窗口]