首页>网上思政>正文
 
学校“十三五”规划访谈录:财务收支及资金运营规划

编者按:为什么要编制“十三五”财务收支及资金运营规划?“十二五”期间学校财务工作取得了哪些成绩,存在哪些不足?“十三五”期间,学校财务工作的基本思路是什么?学校将采取哪些措施来加强财务收支管理?采取哪些措施来提升资金运营水平?带着这些问题,财务处处长郭朝东接受了访谈。 

问:为什么要编制“十三五”财务收支及资金运营规划? 

郭朝东:创建特色鲜明的高水平综合性应用型大学,需要强有力的财务保障。“十二五”期间,学校财务工作取得了令人瞩目的成绩,同时,也面临很多财务难题。当前,全国上下正在贯彻落实“四个全面”的战略布局,进一步加强财务收支管理,提高资金运营效率,尤为重要。新《预算法》实施后,预算管理继续强化,收支预算全口径、精细化、透明化,财政资金管理力度不断加大。学校二次党代会提出,今后五年要坚持全面依法治校,全面从严治党,用法治思维推进大学治理体系和治理能力现代化建设。在这种形势下,认真编制财务收支新规划,科学谋划财务管理新思路,显得十分必要。

 问:“十二五”期间,学校财务工作取得了哪些成绩,存在哪些不足? 

郭朝东:“十二五”期间,学校提出并贯彻财务经营理念,积极筹集资金,合理调度资金,确保重点,兼顾其他,财务工作取得了显著的成绩,主要表现在:资产总额持续增长,财务实力明显增强;经费拨款不断增加,财务状况总体良好;职工收入逐年提高,民生工程顺利推进;科学调度预算资金,办学条件极大改善;筹资渠道得到扩展,筹资能力有所提升,等等。存在的问题主要是:预算管理体系比较薄弱,收入增长后劲略显不足,财务运行体制还不健全,基础设施建设任务繁重,财务保障力度不够等。

问:“十三五”期间,学校财务工作的基本思路是什么? 

郭朝东:“十三五”时期,学校财务工作要贯彻学校二次党代会精神,落实学校《“十三五”事业发展规划纲要》,紧紧围绕人才培养工作中心,以预算管理改革为突破口,以开源节流为重点,以提高资金使用效率为目标,强化学习意识、节约意识、法制意识、效率意识和风险意识,实行“三项改革”,健全“四个机制”,完善“六类制度”,全面加强和改进财务管理,提高财务管理水平和资金运营能力,为创建特色鲜明的高水平综合性应用型大学提供有效的财力保障。

(“三项改革”是指预算管理体制改革、采购管理体制改革和大后勤管理体制改革;“四个机制”是指预算约束机制、收入分配与激励机制、增收节支管理机制和内部财务监控机制;“六类制度”包括资产管理制度、房产管理制度、非税收入管理制度、筹资管理制度、基建维修工程项目财务管理制度和财务预算管理制度等。)

问:“十三五”期间,学校将采取哪些措施来加强财务收支管理? 

郭朝东:加强财务收支管理是“十三五”期间财务工作的重要任务,主要有三大措施:一是提升质量,稳定本科生在校生规模、适度扩大研究生和留学生规模,确保非税收入稳定增长;二是苦练内功,努力争取竞争性拨款项目, 积极申报各类科研项目,深入开展校地、校企合作,广辟筹资融资渠道;三是健全机制,抓紧修订财务管理制度,不断完善学校财务治理结构,加强日常财务管理,依法依规办理各类财务收支事项,控制人员经费支出,控制消耗性支出,控制财务违规风险。

问:“十三五”期间,学校将采取哪些措施来提升资金运营水平? 

郭朝东:“十三五”期间,学校上下要进一步转变观念,树立成本意识、效率意识、节约意识,提高事业经费的运营水平。具体措施有:一要全面加强预算管理,继续推行全口径预算改革,强化预算支出刚性约束,合理编制三年支出滚动预算,逐步建立完善跨年度预算平衡机制;二要加强预算支出绩效考核,建立预算绩效考核评价方法和指标体系,促进预算执行率和支出绩效的提升;三要积极挖掘增收潜力,完善国有资产监督管理体制,减少资产闲置浪费,提高资产利用效率;四要牢固树立节约意识,加强节能宣传教育活动,建立健全节能管理制度,大力促进节约型校园建设。

(责编:黄师宣)

 

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2016/5/20 21:50:15  阅读:232次]

[打印本页]  [关闭窗口]