首页>校园视点>正文
 
学校“十三五”规划访谈录:学位与研究生教育发展规划

编者按:“十二五”期间,我校学位与研究生教育工作的基本情况是怎样的?“十三五”期间,我校学位与研究生教育发展规划的总体思路是什么?“十三五”期间,我校学位与研究生教育发展规划的主要目标有哪些?“十三五”期间,实现我校学位点建设目标的主要举措有哪些?“十三五”期间,实现我校研究生教育发展规划目标的主要举措有哪些?“十三五”期间,我校研究生导师队伍建设有哪些改革思路和举措?带着这些问题,我校研究生处处长王仕杰教授接受了访谈。 

问:“十二五”期间,我校学位与研究生教育工作的基本情况是怎样的? 

王仕杰:“十二五”期间,我校学位点与研究生教育工作实现了新的突破。2011年10月,我校取得了教育专业学位研究生教育试点资格和教育硕士学位授予资格,并于2012年正式招收全日制硕士研究生,招生领域涉及教育管理、现代教育技术、学科教学·语文、学科教学·数学、学科教学·生物、学科教学·英语、学科教学·音乐、学科教学·美术、学科教学·思政等9个领域。现有教育硕士导师128人,其中校内导师86人,校外导师42人,建设有教育硕士研究生高端实习实践基地15个。“十二五”期间,我校继续与华中师范大学、华中农业大学、武汉工程大学等8所高校合作,联合培养博士研究生10名,硕士研究生170名,通过联合培养,进一步提升了我校兼职导师的科研教学能力,密切了与兄弟高校的深度合作。在开放办学方面,我校与美国西肯塔基大学签署了联合培养教育硕士的协议。我校教育硕士研究生共承担各类课题43项,发表论文158篇,获奖115项。

问:“十三五”期间,我校学位与研究生教育发展规划的总体思路是什么? 

王仕杰:我校“十三五”学位与研究生教育发展规划的总体思路是以科学发展观统领我校学位点建设与研究生教育全局,坚持以人为本,以质量为核心,以培养适应经济社会发展需要的高层次应用型专门人才为目标,统筹规划,优化结构,健全机制,创新模式,分步实施,稳步推进,努力开创专业学位教育的新局面。重点是坚持“适应社会需求,强化职业导向”、“创新培养模式,突出自身特色”、“完善保障机制,注重提高质量”三大导向。

 问:“十三五”期间,我校学位与研究生教育发展规划的主要目标有哪些? 

 王仕杰:“十三五”期间,我校学位与研究生教育发展规划的总体目标是围绕建设“特色鲜明的综合性应用型高水平大学”的战略目标,突出“规范”与“质量”两大主题,形成以教育硕士专业学位为龙头,建设一批专业学位硕士点,形成多学科协调发展的学位点新格局;建设好一批研究生培养基础平台,积极争取申报学术型硕士学位点,不断完善硕士研究生培养体系;形成一支师德优良、治学严谨、学术水平高、创新能力强的研究生导师队伍;培养一批思想素质高、专业知识扎实、实践能力强、得用人单位认可的应用型人才。具体目标包括:教育硕士专业学位点力争在2016年年底顺利通过教育部评估验收,在此基础上实现教育硕士研究生招生扩展4个领域——学科教学·物理、学科教学·地理、学科教学·化学、学科教学·体育;专业学位点力争增加3-5个,并选择1-2个一级学科学术型硕士点进行立项建设并积极申报学术型硕士学位授权资格;大力发展专业学位研究生教育,稳步推进与国内外高校联合培养研究生的工作,力争到2020年我校独立培养的研究生达到500名。

问:“十三五”期间,实现我校学位点建设目标的主要举措有哪些? 

王仕杰:主要有两大举措:一是狠抓落实,确保顺利通过合格验收。“十三五”初期是我校专业学位授权试点验收的冲刺期,需要抓住历史机遇,群策群力,圆满完成各项建设目标,使授权学科完全达到专业学位授权标准,确保顺利通过国务院学位委员会验收。二是加大力度,扎实推进专业学位点增设工作。及时跟踪国家政策和区域经济发展的实际需要,抓住专业学位研究生教育发展的契机,重点培育汉语国际教育、新闻与传播、国际商务、工程硕士(电子与通信工程、制药工程、软件工程、机械工程)等专业学位点,扩大学位点的覆盖面,启动学术型硕士授权点的申报工作。

 问:“十三五”期间,实现我校研究生教育发展规划目标的主要举措有哪些? 

王仕杰:主要通过以下四个方面的举措来实现研究生教育发展目标:一是完善奖助办法,提高生源质量;二是加强资源建设,深化教学改革;三是加强过程管理,健全质量监控体系;四是推进开放办学,加强对外交流。

问:“十三五”期间,我校研究生导师队伍建设有哪些改革思路和举措? 

王仕杰:“十三五”期间学校将大力积极吸收中青年学者、特别是“双师型”教师到导师队伍中来,不断增加导师中博士学位获得者的比例,改善导师队伍的年龄结构和学历学位结构。加大专业学位实践导师的遴选与培养力度,逐步形成一支与专业学位研究生培养规模和职业发展要求相适应的稳定的专业学位实践导师队伍。实行导师激励和约束机制,将导师的聘任和招生计划与导师的科研业绩、资助研究生的能力和研究生培养实绩挂钩,引导导师把主要精力用于提高教学科研能力和育人水平上来。

(责编:黄师宣)

 

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2016/5/2 21:41:01  阅读:764次]

[打印本页]  [关闭窗口]