首页>校园视点>正文
 
奋斗与理想

------深圳校友会群体印象 

深圳,中国改革开放的前沿阵地,全球最具活力的城市之一。4月中旬,笔者造访深圳校友会。在与深圳校友会领导机构以及部分校友接触、交谈之中,我们感受到的不仅只是黄师校友们为着事业发展所进行的不懈奋斗和追求,更为他们对于母校的一往情深以及热心公益事业的奉献精神和崇尚理想的价值追求所感动。

黄师情 

在深圳校友会筹建中曾发生过一件十分有趣的事。在讨论校友会成员构成时,一位校友提出,究竟哪些人才算是黄冈师院的校友呢?在这位校友看来,似乎只有黄冈师专包括早期黄冈师范或现在的黄冈师院毕业的学生才算是校友。后来,大家通过查阅学校校友会章程最终形成了共识,即凡是在原黄冈师范学校、黄冈师范专科学校、黄冈教育学院、黄冈工业学校和鄂东职业技术学院工作、学习过的各界人士均为黄冈师院校友。于是,一位毕业于其它高校后来曾在我校工作过的校友借用“来了,就是深圳人”这一深圳的流行语,理直气壮地说:“进了黄师门,就是黄师人。”

笔者曾在一篇校友访谈中用过“二年黄师从教,一生黄师情怀”的标题,描述了一位20世纪50年代校友对学校难以割舍的情怀。在深圳,我们同样被校友们对于母校的那种浓浓的乡愁所包围着、感染着。无论是年逾古稀的老者,还是刚刚走出黄师校门的青年,他们对于昔日在学校度过的那段难忘岁月的眷恋之情,对于今天学校建设发展的关切感都是一样的浓郁,一样的灼热。

“我们努力用自己的行动为学校争光,我们更愿意为学校的建设发展做出力所能及的贡献。”这是深圳校友们的共同心声。深圳校友会自成立之日起,就一直利用深圳企业家校友较为集中的优势,积极开拓黄冈师院学生来深圳实习就业渠道,作为协会支持学校人才培养工作的一项重要内容。为此,校友会秘书处一边在协会内部积极协商、沟通信息,一边多次与学校有关部门、学院加强联系反馈信息。虽然目前进展还不尽如意,但是深圳校友会一直把此项工作作为重点,积极推进。同时,他们也委托笔者向目前在校就读的年轻的黄师校友们转达,在当前就业形势依然严峻的背景下,在就业求职的过程中一定要有一个较为务实的心态,对于经济待遇方面的期望值不要过高,关键是要选择好一个适合于自己未来发展的企业。

深圳思美澳文化集团,企业以致力于打造中国最好的教育服务品牌为目标,在这里,聚集着一批以教学总监梅哲辉为首的黄冈师院新闻与传播学院的毕业生。在梅哲辉的办公室,他拿出一份《思美澳传媒艺术专业招生简章》,翻开其中的“师资力量”部分向我们介绍说,在这里所推介的40名教师中,我校新传学院的毕业生就有15人,接近40%的比例。梅哲辉说,在公司的教师队伍中,黄冈师院的毕业生在业务能力方面虽然不能说是最强的,但是他们务实肯干,忠诚敬业,并因此而成为公司教学工作不可或缺的中坚力量。黄冈师院新传学院的毕业生在今天的思美澳绝对是一个叫得响的品牌。

这里特别还要提及的是,在深圳,有一批从黄冈师院教师队伍中走出去的校友。作为一所地方高校的教师,他们只身闯深圳、下商海,凭借的是基于自身的知识、才干所积淀的底气和胆识。他们中的大多数人都曾经历过一段艰苦打拼的日子,才有了今天相对成功的事业。谈及昔日从学校走出去进行职业生涯的再次选择,他们也曾有过些许遗憾甚至是不太愉快的回忆,有的是因为个人的体验,有的则是为着事业的发展。但是,这些丝毫不影响他们对于在黄冈师院那段岁月的留恋,以及对学校当下和未来事业发展的牵挂。在和老师们的交谈中,他们口中的人才培养、专业建设、学术研究这些耳熟能详的话语听起来令人觉得分外亲切。

奉献者 

黄冈师范学院深圳校友会,是除湖北省内城市以外的校友登记人数规模最大的一个校友会之一,也是全国各地校友会建设及各项活动开展得最为成功的校友会之一。校友会成立之初,相关发起人员在一起对协会筹建的目的、宗旨进行了热烈的讨论,经过反复酝酿确定了“热情、友爱、奉献、分享”的协会理念。秉承这样的宗旨与理念,深圳校友会举行了热烈隆重的校友会成立大会,在成立大会上,各个不同年龄层次的校友们和校友会领导机构成员以及学校领导分别发表了热情洋溢的讲话。校友会成立之后,协会积极配合学校110周年校庆开展了一系列活动,并为支持学校学生实习、就业做了大量的务实性的工作。目前,深圳校友会正在积极筹办首届黄冈师范学院校友会年会。为了组织好这次会议,校友会秘书处进行了多次认真协商,在一些基本的问题上形成了共识,即作为年会举办方,深圳校友会既要认真做好组织、接待工作,同时也要围绕推进学校校友会建设和努力为学校建设发展作贡献这一主题切实做好其它相关方面的工作。

深圳校友会从成立至今各项工作积极有效地推进,是与协会领导机构成员以及许多普通会员的辛勤工作和无私奉献分不开的。

深圳校友会会长肖晴,一个成功的企业家,一位干练而富有亲和力的女士。现任广东省湖北商会副会长、广东省湖北商会深圳分会执行会长、深圳海天源实业有限公司董事长、深圳德利勤投资有限公司董事长。在校友会领导机构中,肖晴俨然是一个大姐样的人物,事业的成功、多方面的社会经历,以及在大方得体的待人接物中所显露出的包容性、亲和力,使得她赢得了同仁们的信任和尊重。由于业务繁忙,我们在深圳与她进行了短暂的会晤。在简单的交谈中,我们对这位作为深圳校友会会长的女校友着实增添了几分信任和信赖。

在深圳校友会领导机构中,还有多名副会长以及正副秘书长若干人。他们中间既有事业有成的优秀企业家、著名律师、教学名师,也有普通的公务员、打工者。在校友会这个大家庭里,人们无论各自的社会地位和角色有着怎样的差异,都能在“热情、友爱、奉献、分享”的旗帜下相聚。原黄冈师专数学系教师、深圳校友会副会长杨平高老师说,在深圳校友会这个精英荟萃的团体内,既要讲包容,也要讲原则,这个原则就是“热情、友爱、奉献、分享”的协会理念。从校友会筹备成立至今,一位2004届文学院毕业生一直全力投入协会的各项具体工作,他饱含深情地对笔者说:“深圳校友会聚集了各路精英,我个人仅是一名普通的公务员。但是黄冈师院培养了我,我今天之所以十分乐意为校友会做一些力所能及的工作,是因为我想通过这样的方式回报我的母校。”

谈及校友会筹备成立及当下工作的推进,校友会秘书长涂一新感慨地说:“深圳校友会之所以能够较好地打开工作局面,得力于一大批对母校黄师充满感恩之情的热心校友,我对他们为校友会工作做出的多方面的努力和贡献深表感激。”正是有了这样一批热衷公益事业的奉献者,才有了深圳校友会这个开放包容和充满活力的团体。校友们为着校友会以及通过校友会对母校所表达的情感、所作出的奉献,也成为了我们黄师精神文化的宝贵财富。

奋斗与理想 

在深圳,我们感受最为强烈的是黄师校友们身上的那股积极进取的精神。深圳校友会副会长,从比亚迪公司发展起来的企业家肖平良,以他23岁进入比亚迪公司为分界,将他前期走过的人生道路分为两个23年。今天,46岁的肖平良正在为他今后23年的事业发展规划着新的蓝图。20来岁打工仔,黄冈师院新传学院2014届毕业生孟国强正计划着一边打工,一边积极投身于公司和社会各界组织的慈善事业,按照他的理解,慈善事业并非只是富豪们的事。20世纪60年代黄冈师专首届毕业生、年逾古稀的谢伯齐近来被企鹅这种生物界的精灵所具有的大爱、博爱所感动,他正在策划如何利用自己擅长的连环画的艺术形式,向人们阐释、展示企鹅生物种群用它们的生命演绎的爱情故事以及它们的那种生死相依的团队互助精神。

在深圳,笔者时时为黄师校友们为理想不懈奋斗的精神所感染,同时更看重的是他们在积极追逐事业的同时所体现出的理想主义和人文情怀。孟国强告诉我们说,他在校期间就加入了中国共产党,现在是他公司党支部一名成员。在深圳这短短的两年里,在参与多种公益活动和慈善活动的过程中,他亲眼目睹了深圳基层党委政府在关注和改善民生方面所作出的多方面的努力,自己为此而深受感动,并进一步坚定了他从事公益活动、慈善事业的信念。

在深圳,黄师校友们不仅在为着各自的事业发展而奋斗着,同时也始终怀揣着不变的信念。或许这正是笔者此次深圳之行的最大收获。

(文:袁小鹏 张章 责编:黄师宣) 

 

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2016/5/1 9:51:00  阅读:450次]

[打印本页]  [关闭窗口]