首页>校园视点>正文
 
履职尽责当“积小胜为大胜”

——三论加强履职尽责管理 

抗战时期,“积小胜为大胜”这句话广为流传。这是面对当时敌强我弱的一种正确策略。不计较一城一地的得失从而保存、积蓄力量,从一次次的小胜利消灭敌人的有生力量以取得最后的胜利。历史是过去的现实,现实是未来的历史。在学校推进履职尽责管理的实践中,“积小胜为大胜”仍然具有重要的指导意义。

目标定得再高,如果不积极努力实现,那就是好高骛远;口号喊得再响,倘不能凭借实干落实,会让人心灰意冷。履职尽责,就是要面对目标任务,定好位、守好责,一步一个脚印、一步一级台阶,善于集腋成裘、聚沙成塔,积小胜为大胜。

 “尽小者大,慎微者著”。浩瀚海洋,汇集自微小水滴;燎原之势,肇始于星星之火。“积小胜为大胜”,符合事物的发展规律。履职尽责,不在于口号,而在于坚持问题导向,切实解决实际问题。面对办学存量问题,要保持头脑清醒,大问题难突破,不妨先从小问题开始,复杂问题理不清头绪,应由简单问题入手,这就叫做步步为营、久久为功。只有从易到难,由表及里,才能啃下硬骨头,做到瓜熟蒂落、水到渠成。反之,看似目标高远,实则眼高手低、无所作为,不仅欲速不达,还会失信于师生。

履职尽责,要有迎难而上、锐意攻坚的勇气,只有进行时、没有完成时。状态源于心态,状态决定业绩。良好精神状态是干事创业的保证,是深化推进改革发展的“利器”。精神状态昂扬,就会爱岗敬业,恪尽职守,把心思往工作上想,把劲头往工作上使,把力气往工作上用。精神状态昂扬,就会始终保持一种敢做善成的勇气,保持一种逆势而上的豪气,不怕矛盾复杂,不怕任务艰巨,不怕责任重大,敢于克难制胜,敢干奋勇争先。强调“只有进行时”,是要以只争朝夕的精神,破解学校面临的发展难题,为推动学校各项事业发展蓄势;强调“没有完成时”,是要看到破解发展难题的长期性、艰巨性、复杂性,既不盲目追求“毕其功于一役”,又能够“小步走、快步走、不停步”,最后积小胜为大胜,积跬步致千里。

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。创建特色鲜明的高水平综合性应用型大学,必须立足实际、稳扎稳打、善做善成,要求全体黄师人履职尽责敢担当,干事创业当表率。只有在履行目标任务的每一个环节,不虚、不空、不偏,不走过场,并不断创造实实在在的实干成果,才能赢得全校师生的信任与支持、最终赢得学校发展的美好明天。

(评论员:求实)

 

 

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2016/4/25 20:29:12  阅读:414次]

[打印本页]  [关闭窗口]