首页>网上思政>正文
 
学校“十三五”规划访谈录:科学研究与社会服务工作发展规划

编者按:“十三五”期间,学校科学研究与社会服务工作发展规划编制的基本思路是什么?学校科学研究与社会服务工作发展规划编制的主要目标有哪些?学校科学研究与社会服务工作发展规划主要目标确定的依据是什么?学校的科研管理制度有哪些改革举措?带着这些问题,我校科学技术与开发处处长、社会服务办公室主任陈中文教授接受了访谈。 

问:“十三五”期间,学校科学研究与社会服务工作发展规划编制的基本思路是什么? 

陈中文:认真贯彻国家“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技方针,坚持“强化优势、培育特色、协同创新、服务需求”的工作思路,面向区域经济社会发展战略需求,继续加强基础理论研究,突出应用和对策研究;以增强科技创新能力为核心任务,大力推进科研条件建设和科技创新团队建设;深化管理体制改革,加强科技合作交流,激发创新活力;实现“三大突破”,即在争取国家重大科研项目数量和完成质量上要实现突破在国家级重大奖项与标志性成果上实现突破,在实施科研成果转化和服务地方经济社会发展方面实现突破,使我校整体科研水平处于省属同类高校前列。

问:“十三五”期间,学校科学研究与社会服务工作发展规划编制的主要目标有哪些? 

陈中文:“十三五”期间,学校科学研究与社会服务工作发展规划编制的总体目标是全面提升学校科学创新能力,在立足“十二五”科研成果的基础上,争取在“十三五”期间,主要科研指标翻一番,为把我校建设成为高水平综合性应用型大学提供强有力的科研支撑,为服务地方经济社会发展做出新贡献。依据总目标设定了科研项目与经费、科研成果产出、科研成果获奖、科研队伍建设、科研平台建设、社会服务工作等6个方面的具体指标。如,到“十三五”末,获得国家级科研项目累计50项以上,省部级科研项目累计100项以上;“十三五”期间,年均引进纵向科研项目经费1500万元以上,年均引进横向科研项目经费1500万元以上。

问:“十三五”期间,学校科学研究与社会服务工作发展规划主要目标确定的依据是什么? 

陈中文:学校“十三五”科学研究与社会服务工作发展规划主要目标确定的依据主要有以下三个方面:第一,比照教育部《普通本科学校设置暂行规定》,按照大学设置的标准,确定了未来五年师资队伍建设的相关目标,包括科研项目与经费、科研成果产出和科研队伍建设等。第二,按照《黄冈师范学院“十三五”事业发展规划纲要》,确立有关科学研究与社会服务工作建设的主要目标。第三,根据我校现有办学条件和“跳起来摘桃子”的要求,对部分发展目标适当提高了要求。

问:“十三五”期间,学校科研管理制度有哪些改革举措? 

陈中文:“十三五”期间,学校将深化研管理制度改革,主动适应当前国家经济社会发展需要,适应当前的科研发展形势,从学校实际出发,改革科研考核评价机制。建立以岗位管理需求为导向的科研管理体制和以高质量科研产出为导向的评价机制,实施重业绩、重贡献、鼓励冒尖的人事分配政策、分类考评政策和知识产权保护政策,实施教师分类管理、分类考核和教学学院分类考评。加大职称评审在科技工作中的引导作用;完善目标考核体系,强化对应用性研究、重大产出、标志性成果、特色研究的引导作用;探索设立“科研特区”,对承担重大项目、重点培育的科研骨干实施特殊的政策;突出核心科研工作在绩效分配中的比重。完善科研奖励政策,对取得的重要科研成果和省部级及其以上科研项目给予重奖,对成果转化的纯收入按高比例分配,充分调动教师开展科研与社会服务工作的积极性和创造性。

(责编:黄师宣

 

 

 

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2016/4/25 20:24:10  阅读:171次]

[打印本页]  [关闭窗口]