首页>专题报道>正文
 
企业家谈教育——校友肖平良访谈录

肖平良,湖北麻城人,黄冈师专数学专业1991届毕业生,比亚迪股份有限公司原始创始人之一,现为深圳红荔街投资有限公司董事长。2016年4月中旬一个周末的上午,在红荔街投资有限公司办公室,我们对肖平良进行了访谈。我们之间讨论的话题十分广泛,有对黄冈师专那段难忘岁月的眷顾与回望,也有关于肖平良作为一名企业家的成长经历以及中国当下经济运行发展的问题与走向。然而,或许是由于母校作为一所师范院校为他注入了天然的教育情结,也许是因为笔者作为教育研究者的下意识的引导,我们所探讨的更为集中的话题则是教育,包括对中国教育的反思和中西方教育的比较等等。

梦想起航的地方 

谈及大学时代的学习生活,肖平良说,自从进入当时的黄冈师专,他就被这所百年老校的教育文化所感染,并以充沛的激情投入到火热的大学校园生活之中。然而,大学生活令他他感受最为深刻的有两点,一是当时学校数学系的一批学养深厚的老师们对他进行的数学专业知识的教育,以及崇尚科学、献身学术的精神和情怀的培养。肖平良告诉我们,离开母校20多年,当年数学系的老师们严谨治学、勤勉执教的风范依然历历在目。特别是那时数学系的一批中青年教师投身于数学专业学术研究,在国内外一些重要的学术期刊上发表研究论文,给他们这一代青年学生留下了深刻的印象,产生了积极而深远的影响。二是师专学习期间担任数学系和学校学生会干部的历练,培养了自己较强的组织活动能力和良好的合作意识、团队精神。在师专期间,学校和系里的领导老师们为学生的全面发展和成长创造了良好的条件。特别是对于学生干部,领导老师们一方面给予更高的要求和更多的培养,另一方面又放手让他们独立自主地开展工作,组织各种第二课堂活动和社会实践活动。正是在这样的学习成长环境中,自己的一些较为优秀的性格禀赋得到了充分的展示,同时也为日后的事业发展奠定了素质和能力方面的基础。

记得在比亚迪股份有限公司创业初期,公司招收了包括肖平良在内的十名大学毕业生作为技术骨干。在这十名大学生技术骨干中,不少是来自于国内一些重点大学或专业相对对口的工科大学。然而,在十名大学生技术骨干进入公司不久,肖平良就自然而然地成为了他们中间的领袖人物。尽管当时公司并没有给肖平良任命任何职务,但是公司领导层的人们也非常自然地将他看作是这批大学生技术骨干中的“头儿”。正是由于这一段工作经历,使得肖平良有机会与公司上层人士接触,并以自己的聪明才干获得了公司领导层的认可。这一时期的工作经历,对于肖平良最终成长为一名优秀的企业家来说无疑是一个重要的机遇。但是,机遇总是为那些有准备的人们提供的。回想起这一时期的工作经历,肖平良说,是黄冈师专两年的学习生活与历练,为自己能够在一些关键的节点上把握住稍纵即逝的机遇做好了初步的准备。

1991年秋季,肖平良大学毕业。虽然此时的他并不知道自己未来的路将会怎么走,但是,大学时代的学习生活为他打开了一个认识世界的窗口,开启了自己追逐人生梦想的航程。

社会即学校 

今日肖平良应该说已经跻身于中国当代优秀企业家的行列。在2009年的“3000中国家族财富榜”榜单上,肖平良就曾位列其中。在回顾自己的事业发展成长的经历时,肖平良感慨地说,他感到最为庆幸是当初自己能够加盟比亚迪股份有限公司,与王传福这样一些学者型、技术型的创业者一道奋斗、成长。

肖平良作为一名大学生技术骨干被招募到比亚迪公司不久,就发生了一件足以改变他的个人命运的事。一天夜里,肖平良在工厂生产线巡视发现了一个重要的技术问题,但是凭借自己当时的技术水平又无力解决。情急之下,他把电话打到了王传福的办公室。没想到此时王传福还在办公室,并即刻赶到了生产现场。在迅速解决了生产技术问题之后,王传福站在生产线旁向肖平良滔滔不绝地介绍相关的技术知识。王传福是学化学的,肖平良则是学数学出身,加之这仅是二人的第一次谋面。因此,王传福讲的那些肖平良并没有完全听懂。然而,王传福对这些却似乎完全没有察觉,依然那样津津有味地讲解着他对一些技术问题的理解和认识。从深圳返校后,笔者在郑祥琥的《 比亚迪之父王传福》一书中看到了关于肖平良与王传福之间的这一段经历的叙述。然而对比起来,在肖平良的谈话中,我们更清晰地感受到王传福作为一个学者型、技术型的企业家在肖平良心目中的地位和影响。

比亚迪是一个技术创新型企业,公司的掌舵人王传福被称为“技术狂人”,比亚迪正是凭借着技术创新创造了非同凡响的业绩。然而,在这种科技创新的背后,是比亚迪人尊重科学、勇于创新的企业精神。肖平良作为企业原始创始人之一,参与和见证了这样的企业精神文化的建树和养成,同时也在这样的企业精神和文化中受到熏陶,汲取营养。

在红荔街投资有限公司董事长办公室里,我们看到了挂在墙上的“实事求是”的牌匾。肖平良告诉我们说,“实事求是”是他从比亚迪公司传承过来的经营理念。在当今创新发展的时代背景下,这种“实事求是”的企业经营理念,蕴含着许多全新的内涵。譬如,通过对前沿科学技术以及企业自身实力和生存环境的调查研究、科学评价,进而对企业发展目标及其战略做出准确定位和筹划,就是今日肖平良的一个最为重要的经营谋略。然而,肖平良的这些企业经营智慧和理念的获得,与他在比亚迪的那一段时期的历练有着密切的关系。

“社会即学校”是著名教育家陶行知先生的一个重要的教育思想理念。然而,在社会这所大学校里,其实还有许多性质和内涵不尽相同的学校。肖平良是幸运的,因为他在走入社会不久,就进入了比亚迪这所优质的工商大学。凭借着尊重科学、创新发展的企业精神,比亚迪不仅为社会创造出了先进的物质成果,同时也锻造了王传福这样的商界巨子,以及像肖平良这样的一大批优秀的企业家。然而,肖平良并没有就此停下脚步,在一个梦想的召唤下,他继续追寻着自己心目中的理想的学校。

追寻理想的学校 

自从走出大学校园的那一刻起,肖平良一边在社会这所大学校里历练,丰富、提升着自己的人生阅历与境界,一边依然在不停地寻找自己心目中的最好的学校。为了自己,也为了自己孩子的发展与成长,因为学校毕竟是一个专门为着教育、为着人的成长与发展的地方。

2007年,肖平良进入中欧国际工商学院攻读EMBA。2009年学业期满,他在毕业生留言中写道:“读书有益,重塑人生价值取向!”2011年,凭借着中欧国际工商学院攻读EMBA的学习经历,肖平良再次被美国Adelphi University即艾德菲大学录取。2年后,学业期满,他写下了3万字的英文毕业论文,题目是《电动汽车的未来》。肖平良认为,中欧国际工商学院和美国艾德菲大学都是适合于自己的好学校。在这两所学校里,他把所学的专业理论知识与自己个人的成长经历和中国科技创新企业发展成长的经历结合起来进行反思、前瞻,获得了许多全新的、也是属于个人独特的认识和体验。在美国学习考察归来,肖平良感觉自己的人生和事业发展进入了一个新的境界,并对未来事业发展作出了新的规划。

在美国就读期间,肖平良也同时在关注美国的中学教学。他认为,就一个人的学习成长而言,最重要的是中学阶段的教育,因为中学教育是夯实人的知识和素质基础的重要环节。为此,他先后在自己住地及周边城市考察了20多所中学,其中印象最为深刻的是OES中学,也就是今天他的女儿在美国就读的那所学校。

肖平良初访OES中学时,一位类似于教导主任的人接待了他。听说肖平良是来了解他们学校的,这位先生连忙放下手上的工作,领着他参观了学校主要的教学及生活区,包括教室和各种功能室、实验室、植物园、运动场馆。在一个多小时的参观过程中,这位美国的中学教育工作者一直在如数家珍地介绍着他们的学校,那种对于自己的学校所特有的自豪感毫不掩饰地溢于言表。在这所学校里,孩子们的各种合理的教育需求都能得到最大的满足,无论孩子们有着怎样的愿望和需求,你都不用担心会遭到拒绝。因为学校几乎具备能够满足学生所有合理的教育需求的办学条件,包括我们通常所说的软件与硬件。

笔者抓住机会向他问道:“你认为怎样才算是一所好的学校呢?”肖平良不假思索地回答说:“能够满足所有人的学习需求的学校就是好学校。”

教育为了学生、适应学生,应该是教育的最高准则,只有能够满足和适应学生学习成长需要,包括满足和适应每一个学生各不相同的教育需求的学校才能称得上是一所好的学校。然而,这样的学校既需要先进的教育思想理念领航,更需要坚实、卓越的办学条件的支撑。肖平良告诉我们,他和他的女儿就读的美国的那个州,每年财政收入的49%用于中小学办学。笔者问他这个数据来源于何处,他告诉我们说,每年地方政府都会向纳税人公布财政收支情况,在相关的报表对此有详细的说明。

“穷则独善其身,达则兼济天下”,这是中国知识分子特有的处世哲学。肖平良说,眼下自己的这点小生意实在用不着花太多的气力去打理。他现在最想做的,是想通过兴办慈善事业和支持农村教育的方式,为中国的孩子们建几所好的学校。

(文:袁小鹏 张章  责编:黄师宣)

 

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2016/4/19 15:21:06  阅读:224次]

[打印本页]  [关闭窗口]