首页>校园视点>正文
 
黄师评论27:用五大发展理念引领学校发展

    黄冈师范学院三届二次教职工暨工会会员代表大会顺利闭幕,听取了学校工作报告,审议了我校“十三五”事业发展规划。古人有言,“提纲而众目张,振领而群毛理”。提纲挈领、把握关键,是做好任何事情的前提。2016年,既是我校“十三五”开局之年,也是我校深化改革年。新开局要有新作为,以什么样的理念引领发展,以什么样的方式推进改革,至关重要。 

    “新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻”。习近平总书记的讲话,再次凸显了“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念的引领性作用,也为我们在新的一年如何开好局、起好步指明了方向。今年改革发展各项工作,就是要以五大发展理念为总指南、总抓手;今年的改革任务和重点,就是要在统筹贯彻新的发展理念上有新突破、新进展。 

    实践证明,发展是解决学校一切问题的总钥匙,是推动学校各项事业前行的总动力。近年来,全校师生致力于发展,受益于发展,发展已成为整个学校最大的共识。新的一年,我们要继续绷住发展这根弦,始终坚持发展是第一要务,用五大发展理念引领学校发展。要坚持创新发展理念,服务创新驱动发展战略,提升创新能力,以学校转型发展的目标要求和“深化改革年”的各项改革任务为牵引,深入推进学校各项工作的改革创新。要坚持协调发展理念,围绕立德树人的根本任务,处理好不同利益主体之间的关系,最大限度地调动、激发办学的积极性、主动性和创造性,进一步优化学科专业布局,整体推进内涵建设。要坚持绿色发展理念,注重生命教育和生态教育,提升服务水平与管理效率,建设绿色生态、阳光美丽、节约文明、平安和谐的绿色化校园、节约型校园、文明校园、平安校园。要坚持开放发展理念,坚持开放办学,服务地方社会经济发展,促进学校教育开放和教育国际化,进一步增强学校办学活力和对社会、市场的适应度。要坚持共享发展理念,坚持以人为本,切实改善和保障民生,让广大师生员工有更多的幸福感、成就感、获得感。 

    “前景令人鼓舞、催人奋进,但幸福不会从天降”。因循守旧必然无所成就,顺势而为才能大有作为。以五大发展理念为指挥棒,扎实笃定地办,驰而不息地干,我们一定能在“十三五”开局之年书写新篇章、绽放新光彩。 

                                                       (责编:黄师宣) 

 

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2016/3/12 21:54:06  阅读:362次]

[打印本页]  [关闭窗口]