首页>黄师文化>正文
 
一张泛黄的照片

袁小鹏

 

    11月17日上午,在浠水县人民医院的内科住院部,一位老人向前来探访的学校校史编撰和校庆工作专班的工作人员递交了一张已经有些泛黄的照片。老人说,这是1958年4月5日学校第一支乐队成立时的合影照。这张照片老人珍藏了57年。今年,老人从媒体上得知母校将举行110周年校庆及征集校史资料的消息,便通过他的儿子与学校取得联系,希望把这张珍贵的照片捐献给学校。老人说:“黄师乐队的成立,不仅活跃了学校文化生活,对培养学生的文艺素养发挥了重要作用。同时,它也是当时整个黄州唯一的一支乐队。因此,乐队经常应邀到行署大礼堂为各种大型会议进行演奏。我之所以一直珍藏着这张照片,因为我是这支乐队的首任队长,有责任为学校校史保存这份记忆。”

    老人叫朱祥民,今年77岁高龄,我校1959届毕业生。朱祥民毕业后一直在家乡浠水县从事教育工作。躺在病床上的他和我们谈起了黄师两年的学习生活及毕业后的教师生涯。他说,那时的黄冈师范学校十分重视学生的综合素质培养,学校开设了语、数、外、理、化、生和音乐、美术、体育以及教育学、心理学等多门课程,十分注重社会实践活动,很关注学生的个性成长,搭建各种平台,让每个学生都能根据自己的性格特征,培养、发挥自己的一技之长。当时成立乐队,是为了满足一部分爱好乐器的学生的愿望和需求。正因为这样,那一时期黄师的毕业生综合素质全面,深受用人单位欢迎,一个个都是“俏果儿”。老人说,得益于黄师两年的学习,走上工作岗位后,自己除了外语课不能胜任外,其它课都可以教,而且都教的不错。 

    谈起黄师的那段岁月,老人声音愈来愈洪亮,精神状态也愈来愈好,全然没有了与我们初见面时的病态。他还说,当时的黄师教学质量在全省都是有名的,在湖北教育界,“黄师的学科、冶师(即大冶师范)的政治”是一直为人们所称道的。正因为如此,老人对黄师母校一直怀有深厚的情感。前些年,他的孙子高考填报志愿时征求爷爷的意见,老人说,就填黄冈师院吧,那是爷爷的母校。孩子听从了爷爷的意见,选择了黄冈师范学院就读。 

    鉴于老人在病中,我们不希望让老人过度兴奋。于是,我们代表学校给老人颁发了校庆捐赠证书,并再次衷心地祝愿老人身体安康,便匆匆结束了这次访谈。 

    离开病房,手里捧着那张业已泛黄的照片,笔者有一种沉甸甸的感觉。那照片,分明是老一辈的黄师校友对学校的一片深情、一份追忆,也蕴含着他们对母校的殷殷期待。在学校建校110周年的日子里,触发黄师校友对于母校的乡愁与记忆,汇聚他们的教育智慧和能量,积淀学校教学科研和文化建设的宝贵资源,进而将其转化为推进转型发展、实现“黄师梦”的强大精神动力,正是我们举行建校110周年庆祝活动的目的和宗旨。 

(责编:黄师宣)

 

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2015/11/24 20:40:18  阅读:166次]

[打印本页]  [关闭窗口]