首页>黄师要闻>正文
 
2015高雅艺术进校园中央歌剧院专场音乐会走进我校

音乐会现场 

 

青年指挥家周小诗和器乐演奏团队 

王红:卡门的咏叹调《爱情像一只自由鸟》 

 

孙雪曼、李晶晶:二重唱《船歌》 

 

於敬人、徐森:二重唱《在那殿堂深处》 

王立民、王威:二重唱《爱情圆舞曲》 

 

耿哲:费加罗的咏叹调《快给大忙人让路》 

王立民讲解歌剧《弄臣》的背景,形象再现故事情景 

李爽:卡拉夫的咏叹调《今夜无人入睡》 

王立民现场邀请同学体验歌剧表演 

 

全体歌唱家献上热烈欢快的《饮酒歌》 

座无虚席 

    本网讯(通讯员 邓军 大通社记者 方璐 李媛 李景文 李红玉)10月28日晚,由教育部、文化部、财政部主办,湖北省教育厅、黄冈师范学院承办的2015高雅艺术进校园中央歌剧院专场演出在南区学术交流中心举行。黄冈市市长陈安丽,校长陈兴荣、副校长彭锦出席音乐会。 

    本场音乐会由青年指挥家周小诗担任指挥,国家一级演员、中央歌剧院著名男中音歌唱家王立民和中央歌剧院女中音歌唱家孙雪曼担任讲解主持,由中央歌剧院歌剧团演唱,中央歌剧院交响乐团和湖北省歌剧舞剧院交响乐团演奏。国家一级演员、中央歌剧院女高音歌唱家、被称为中国瓦格纳女高音第一人的王威,国家一级演员、中央歌剧院女中音歌唱家王红,国家一级演员、中央歌剧院男高音歌唱家李爽等著名歌剧表演艺术家用纯熟的意大利语、法语、德语等深情演绎了歌剧《卡门》、《霍夫曼的故事》、《塞维利亚的理发师》、《弄臣》、《图兰朵》、《茶花女》等选曲中的经典片段。 

    音乐会在《卡门》选曲的《序曲》中拉开序幕。卡门的咏叹调《爱情像一只自由鸟》,呈现出吉普赛女郎卡门风情万种、摄人心魄的魅力。艾斯卡密欧的咏叹调《斗牛士之歌》雄壮有力,趾高气昂的斗牛士形象栩栩如生。二重唱《爱情圆舞曲》中,表演者以低沉浑厚的男中音、悦耳悠扬的女高音、浪漫唯美的华尔兹,诉说着海誓山盟、感天动地的伟大爱情。费加罗的咏叹调《快给大忙人让路》,节奏欢快,幽默逗趣,惊喜连连。杜卡的咏叹调《女人善变》,形象到位,韵味十足。四重唱《爱之骄子》以舞台剧的形式,四位歌唱家同时用各自的特性音调歌唱,将合唱、表演和乐队演奏融入其中,营造出生动的戏剧性和立体化效果。唐•何塞的咏叹调《花之歌》、伊丽莎白的咏叹调《可爱的大厅》、四幕间奏曲《阿拉贡舞曲》、卡拉夫的咏叹调《今夜无人入睡》等曲目或铿锵有力,或欢快灵动,或高亢激昂,或缓慢抒情。演出接近尾声,全体歌唱家唱起耳熟能详的《饮酒歌》,全体观众自发以热烈的掌声随着音乐打起节拍,表达对艺术家精湛表演的致敬与感谢。 

    我校近千名师生观看音乐会。

  (文:党委宣传部 学工部、校团委  图:摄协/陈小慧 沈航 王静汝 张紫薇  责编:黄师宣)

 

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2015/11/1 22:12:00  阅读:4822次]

[打印本页]  [关闭窗口]