首页>专题报道>正文
 
一个名校长的成长之路

----访原黄冈师专校友郭茂荣

    6月25日,笔者随学校副校级干部陈年友教授一道,赴黄石八中拜访该校校长、原黄冈师专校友郭茂荣。在一个上午的交谈中,郭茂荣是当然的“主发言人”,沿着我们问题的思路,他酣畅淋漓讲述了自己15年长校黄石八中的教育实践,讲述了三年黄冈师专求学之路以及那个青春沸腾的岁月,讲述着他的教育情感与梦想。其间,笔者与郭茂荣也有过一些交流与碰撞,我们就教育理想和本真、教育家成长的要素和条件等问题谈了各自的观点,也谈及到对当下中国教育之忧乐。在倾听和交谈之中,一个教育家型的中学校长、一个与黄师母校有着割舍不断情怀的校友形象在我心目中逐渐清晰、丰满起来。 

一、 务本乐学:十五年中学校长教育实践的结晶

    2012年11月20日,“人民教育家论坛·郭茂荣教育思想研讨会”在西安交大曲江校区国际会议中心隆重举行。本次研讨会是教育部中学校长培训中心组织的“人民教育家论坛·全国优秀中学校长教育研讨会”系列活动之一,郭茂荣是湖北省唯一一位参与“人民教育家论坛·全国优秀中学校长教育研讨会”的中学校长。因此,在交谈中,笔者开门见山地和郭茂荣谈到了关于他的教育家的称谓问题。郭茂荣其实是一个极为开朗、豪爽的人,但谈及这个话题他显得十分严肃,他说,教育家是一个神圣的称号,自己承受不起。笔者又说,说你是一个名校长应该当之无愧吧。这时八中的一位副校长给我们送来了一份报纸,报纸报道的是关于湖北率先实施“名校长结对帮扶计划”的消息,即郭茂荣作为湖北名校长与一所农村中学校长结对帮扶。看来,对于“名校长”这样的称谓,郭茂荣似乎并不十分抵触。 

    郭茂荣任黄石八中校长15年,形成了学校务本乐学的办学理念和实践模式。关于教育本质、本真,关于乐学的教育理念和实践模式,在今天中国的教育领域也有人从理论或实践的层面进行探究。但是,在黄石八中,务本乐学作为校训和办学理念融注了郭茂荣15年中学校长教育实践的心血,凝聚着郭茂荣作为一名教育理想者对学校教育的深沉反思和执着的探索。就其本质而言,郭茂荣及黄石八中的务本,乃务教育之本,包含着“悟本”和“务本”两层含义,即在思想理念层面上领悟、把握教育之本,在教育教学实践层面遵循、践行教育的本质规律。就其内涵而言,郭茂荣及黄石八中的务本,包含着对教育乃立国之本以及教育之本、教师之本和教学之本的理解、认识和实践。教育之本为立德树人,而学科教学乃立德树人之载体;教师之本为知其心,即深入学生之心灵,心心相映,以心换心;学习之本为悟其道,即掌握知识体系的内在逻辑规律,悟其道方能知之窍,以致一通百通。只有“悟本”和“务本”才能乐学,只有务本乐学才能有长盛不衰的教学质量。郭茂荣自信地说,黄石八中从来不刻意地去追求所谓教学质量和中考升学率的问题。但是,长期以来黄石八中的教学质量和中考升学率始终保持在全市的前列,其奥秘也许真的在于此。 

    郭茂荣在黄石八中校长的岗位上,用15年的时间探索实践务本乐学的办学理念和实践模式,这在当今中国不敢说是绝无仅有,但可以说是极为少见的。让一位公办学校的校长长时间坚持在一所学校进行教育改革创新的实践探索,这种情况在我国现有学校管理体制下的确是一件罕见的事。笔者以为,郭茂荣与黄石八中有今天这样的教育探索成果,黄石市教育行政部门功不可没。然而,更为难得的是,在这十多年的日子里,郭茂荣本人抵制了来自各方面的诱惑和干扰,心无旁骛地投身于学校教育改革创新的实践之中。在此期间,有来自一线城市、发达地区优厚待遇的诱惑,也有提拔到重要行政部门担任领导干部的机会,这些都没有动摇郭茂荣扎根八中、献身教育事业的志向与情怀。这也是我在郭茂荣身上看到的最为宝贵的品格。 

二、 黄师求学:奠定了教育家校长成长的根基

    郭茂荣说:“参加工作以来,我走过许多地方,出席过一些重要的活动,无论走到哪里,我总是骄傲地说我是黄冈师专毕业的学生。”1989年,郭茂荣在北京出席一个国际学术会议,一个外国学者问他是那个学校毕业,他说自己毕业于黄冈师专。外国学者问身旁一位北京师范大学的教授,说黄冈师专与北京师范大学是什么关系,北师大教授说,都是师范院校。 

    郭茂荣对母校的这份情感,源于黄冈师专这所百年师范院校给予他的无私的馈赠。他说,是黄冈师专三年的学业,为他一生的教育事业和情怀奠定了厚实的根基。黄冈师专对于郭茂荣来说,最重要的是培养了他对教育的热爱和对数学的热爱。郭茂荣至今还记得当时给他们上心理学和教育学的陈普坚老师,陈老师所传授的心理学、教育学的基本理论和知识,让他终身受益无穷。郭茂荣1978年通过高考进入黄冈师专数学系学习。由于此前他只上过初中,专业基础不牢靠,所以他在学校学习比许多人都更为刻苦。然而,正是三年对数学学科知识的刻苦学习、钻研,不仅使得他获得了优异的学业成绩,更重要的是掌握了数学学科知识及其教育教学的机理和精髓,养成了学习、追求数学知识奥秘的兴趣。郭茂荣当校长十多年,但他从来没有离开过中学数学的讲台。至今,黄石八中初三的数学训练大纲仍然是由他编写;每年他都要为初三各班的学生讲一堂数学的复习应考课。 

    在交谈中,我们也谈到了业余生活与爱好。郭茂荣说,在休息的时候他最爱做的事就是解数学题。他说,沉迷于数学题解之中,其乐无穷。对于数学知识探索、追求的这种境界,不仅让郭茂荣的精神生活更为充实,也使得他在中学数学教学研究领域里始终处于领先水平。 

三、 千斤铜鼎:熔铸黄石校友赤子情怀

    2012年黄冈师范学院校友会成立,以郭茂荣为首的黄石市黄师校友们筹措资金为母校铸造了一个巨型青铜鼎。 

    谈起这座青铜鼎的设计与制作,郭茂荣再次打开了话匣子。他说。黄石素有铜都之称,作为黄石市的校友赠送给母校的礼物,自然要首选与青铜相关的器物。正因为如此,为母校设计制作一座青铜鼎也很快成为了校友们的共识。在中国传统文化中,鼎被视为传国重器、国家和权力的象征;作为一种文字符号,“鼎”字被赋予“显赫”、“ 尊贵”、“盛大”等引申意义。郭茂荣说,为师者当一言九鼎;更期望母校黄冈师范学院长盛不衰,鼎鼎有名。在青铜鼎的设计与制作过程中,郭茂荣和黄石校友们煞费苦心、殚精竭虑,从规格重量到图案铭文他们都再三斟酌。青铜鼎运送到学校之前,他们举行了庄严的仪式;运送途中更是小心翼翼,直到巨鼎顺利安放就绪,郭茂荣和诸位校友才松了一口气。 

    郭茂荣是我校兼职硕士生导师,经常来校讲学。自此以后,每当回到母校,他都要到青铜鼎前驻足一番。他说,熔铸黄石校友们赤子情怀的青铜鼎与母校的第一高楼已经融为一体,看到青铜鼎在综合楼大厅内器宇轩昂的状态,自己内心十分欣慰。 

 (文:袁小鹏   责编:黄师宣)

 

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2015/6/28 21:53:36  阅读:428次]

[打印本页]  [关闭窗口]