首页>专题报道>正文
 
黄师人在中山

——广东省中山市黄师校友故事 

     5月27日至29日,笔者随我校校友工作专班赴广东省中山市开展校友会筹建工作。在中山市的两天时间,我们接触了不同年龄层次和职业身份的校友,他们言语中传达出的对于母校的眷恋与感恩之情,他们身上所透露出的奋斗、自信的精神品格和成就感,深深地感染和鼓舞着我们。 

一、 懂教育的教育局长 

    在当今中国,有一个懂教育的教育局长,常常是一个地区人们对于教育的期盼。在中山市,作为黄师校友的李长春就是这样一个被人们誉为懂教育的教育局长。 

    李长春,男,1984年毕业于黄冈师专,北京师范大学学科教学论硕士、华中师范大学法学博士。李长春是改革开放新时期我校校友中最早走进中山的人。上世纪90年代初,他以北师大学科课程论硕士和高校副教授的身份应聘到中山一所中学。后来先后担任中山市广播电视大学校长、中山市党校常务副校长和中共中山市委副秘书长兼办公室主任等职。2013年,他由市委副秘书长兼办公室主任的岗位调任市教育局局长,2014年,任市教育工委书记、市教育和体育局局长。 

    在中山市各界干部群众看来,市委市政府选择李长春作为中山市教育局长是一个非常明智的选择。他就任教育局长后,一方面,注重均衡配置教育资源,实施义务教育学校标准化建设,努力建设好每一所学校;另一方面,大力推进教育信息化建设和教师队伍建设,中山市基础教育结构布局以及整体办学实力和水平有了明显的提升。在中山,我们考察了不同层次的高中、初中和小学,与学校领导教师进行了交谈,中山市基础教育的发展水平和境界真是令人大开眼界。 

    李长春说:“我心目中理想的教育结构应该像鸡蛋,鸡蛋的形状看起来两头大小相差不大,其中一头略大于另一头。理想的优质教育结构就是,优质的学校略多一点,薄弱的学校少一些,而腰部则很壮实。而不是像金字塔结构,多数薄弱学校在底层,少数优质在顶层。中山教育的方向就是朝着‘蛋形’的结构努力。”这种关于区域教育理想目标的描述也许并不独特,然而,令人感佩的是,作为一个地方教育局长,李长春怀揣着一种理想的教育目标,并带领着中山市的教育人一道为着这样的教育理想不懈地奋斗、追求。 

    李长春在黄冈师专就读期间笔者曾是他们的辅导员,他毕业留校工作后我们又曾共事过一段时间。那时,他在我的眼里还是一个书生气十足的小伙子。20年后重逢,看着他那一幅干练、沉稳、帅气的做派,看着他的成长和成就,心中油然升起一种莫名的欣慰。这也许就是人们所说的教师的幸福吧,这种教师的幸福感也是其它职业的人们难以体会得到的。 

二、 南粤名校的黄师人 

    5月28日,我们一行应邀考察了中山市中山纪念中学,那里有一批我校师专时期毕业的优秀校友。中山纪念中学建于1934年,是孙中山先生长子孙科秉承其父“谋建设,培人才,为富强根本”的遗愿而创办,初名“总理故乡纪念中学校”,1949年,学校更名为“中山纪念中学”。 中山纪念中学是广东省首批重点中学,并于2006年通过广东省首批国家级示范性高中的评审验收。这是一所有着悠久办学历史和厚重人文底蕴的南粤名校,也是一所充满着现代气息和青春活力的花园式学校。 

    在中山纪念中学的校园,我们一边品味着这所学校特有的历史文化与内涵,一边饶有兴致地聆听着那些来自黄冈师专的“纪中人”(中山纪念中学简称“纪中”)的故事:江孟娟,黄冈师专1985届中文系毕业生。在纪中,她不仅书教得好,更以学生日常管理和思想教育见长。因此,学校用其所长,任命她为德育主任;徐群,黄冈师专1985届中文系毕业生,如今是纪中高三把关教师。他向我们介绍了近年来他所带的班级语文高考取得的业绩,一种由衷的自豪感和成就感溢于言表;傅正环,黄冈师专1983届中文系毕业生,纪中初中部语文组长,有着丰富的教学经验。在与纪中一位有关负责人的交谈中,谈及在纪中的黄冈师专毕业生,她马上如数家珍地说出了一个个熟悉的名字。这位负责人在充分肯定了黄师校友们的专业素质和敬业精神的同时,再三表达了对于培养了这些优秀人才的黄冈师范学院的感谢。 

    离开中山纪念中学,我们来到了中山市云衢中学,该校校长瞿良中是黄冈师专1985届中文系毕业生。 “云衢”的前身是创建于1808年(清嘉庆十三年)的云衢书院,曾是香山四大书院之一,现在的云衢中学是中山市一所镇办初中(中山市是一个地级市,实行的是市直管镇的体制)。我们赶到云衢中学时,瞿良中因赴台湾教育考察不在学校,该校的一位副校长接待了我们。这位副校长向我们介绍了瞿良中接掌云衢中学以来学校事业取得的进步和发展。她说,如今的云衢中学在中山市镇一级中学中处于前列,学校取得的这些变化与发展,作为校长的瞿良中功不可没。在云衢中学,我们参观了学校校园,一应俱全的教育资源设施,独具特色的校园文化,彬彬有礼的花季少年,给我们留下了深刻的印象。 

    在我们考察中山纪念中学时,黄冈师范学院2004届文学院毕业生黄金奇专程赶来看望他的老师——文学院党总支书记余国宇。黄金奇于2004年通过招聘来到中山市,现为中山市一所镇属小学校长。相对于黄冈师专时期来中山的黄师校友来说,黄金奇属于在中山的第二代黄师人。据黄金奇说,像他一样通过招聘来到中山的黄冈师院的校友数量不少,仅在“黄冈师院中山校友群”里注册的就有20多人,他们发展得都很不错。看到在中山的年轻的第二代黄师人的进步和成长,我们更是感到由衷的欣慰。 

三、年轻的中山校友会 

    5月27日晚,我校副校级干部陈年友教授在中山亲自主持了组建中山市黄冈师范学院校友会的协商会议。经过与会代表的充分酝酿与协商,会议顺利地产生了中山市校友会领导机构组成人员建议名单。中山市职业技术学院艺术学院院长张刚和中山市企业家李凡林分别被提名为校友会会长和秘书长。 

    中山市黄冈师范学院校友会是一个年轻的校友会组织机构,校友会的会长、副会长以及秘书长和副秘书长都由一些年富力强的中青年校友担任。他们中间既有大中小学的教育工作者,也有公务员和事业单位的工作人员,还有一些在商界已经小有成就的企业家。在协商会上,被提名为校友会领导机构成员的各方面代表纷纷表示要充分发挥自身优势,为筹建中山市黄冈师范学院校友会以及今后协会工作的开展作出应有的努力和贡献。作为改革开放新时期最早进入中山市的“资深校友”李长春也参加了会议,他表示自己虽然不是校友会领导机构成员,但今后同样也会积极关注、大力支持校友会的工作。对于学校在今年举行建校110周年纪念活动,来自社会各界的校友们极为关注,他们中的许多人都表示将会以适当的方式积极参与有关纪念、庆祝活动。与会的中山校友和我校的领导、干部、教师聚集在一起,交流成长发展心得,畅叙校友情、师生谊。临别时,陈年友教授说,我们不仅期待着中山校友和校友会不断传来喜讯和佳绩,更期待着今年的校庆日在黄冈师院的校园里迎接中山的校友们。 

(文:袁小鹏 责编:黄师宣)

 

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2015/6/3 21:54:53  阅读:551次]

[打印本页]  [关闭窗口]