首页>专题报道>正文
 
黄梅一中的“黄师人”

 

                               ——黄梅一中黄师校友印象 

        据黄冈教育网2014年6月29日报道,2014年高考,黄梅县第一中学三(9)班58名学生参加考试,过600分42人,占比72.41%;过重点线57人,占比98.28%;二批本科线1人,二本以上过线率100%;全班平均分615分。由此,该班被外界誉为“最牛高考班”。也许这就是近年来黄梅一中被人们誉为“新黄冈教育神话”的一个标志。带着探秘“新黄冈教育神话”的初衷我们走进黄梅一中,然而笔者在那里获得的最深刻的印象,却是一代又一代“黄师人”奋斗和成长的足迹。 

一、 何兰田:引领黄梅一中十年发展 

       何兰田1983年毕业于黄冈师专生物系,参加工作后曾在黄梅四中、黄梅一中、黄梅五中工作。1999年4月,何兰田通过黄梅县委公开选拔接任黄梅一中校长;2009年9月调任黄梅县教育局局长。此间,何兰田与学校领导班子的同仁们一道,引领了黄梅一中十年发展。 

       黄梅一中是一所百年老校,学校学风纯正,英才辈出。早在上世纪60年代初,学校就以91%的高考升学率赢得“鄂东明珠”美誉。何兰田接掌学校的时刻,正值高中教育在高等教育大众化进程的拉动下快速发展的时期,也是基础教育开启课程改革、探索实施素质教育的新时期。站在新的历史起点上,一方面,何兰田着眼于普通高中升学教育的重要职能,继续紧紧抓住提高教育教学质量和学生培养质量这一根本环节,在提高学校学生“升学率”方面下功夫,使黄梅一中始终保持着黄冈各县市一中的领先地位。在他执掌黄梅一中十年间,学校连续或十年获得了黄冈市教学质量“创新奖”、“特别优秀奖”。另一方面,何兰田和学校领导一班人抓住高中教育发展的重要机遇,在县委县政府的支持下,率先在黄冈市域内建设起了一所起点高、功能全、设施齐备的校园。同时,何兰田顺应基础教育课程改革和素质教育的大趋势,结合学校办学实际,积极探索在重点普通高中实施课程改革和素质教育的新路径。2009年春季,笔者一行曾慕名前往黄梅一中考察。时任黄梅一中校长的何兰田并没有过多地向我们提及学校高考取得的业绩,而是着重向我们介绍学校如何按照新课标开齐课程,如何在引导学生全面发展方面作出的探索和努力。正是在这样的背景下,2005、2006年秋季,学校先后成功承办了黄冈市第四届重点中学田径运动会、湖北省第二十一届高级中学田径运动会,赢得了社会各方面的赞许。此行,何兰田作为一个有着教育家理想和情怀的中学校长,给笔者留下了深刻印象。 

        执掌黄梅一中十年间,何兰田引领了学校的持续发展;与此同时,黄梅一中也成就了作为一名具有教育家潜质的何兰田。2000年9月,何兰田被授予“黄冈市十佳校长”的称号;2009年9月升任黄梅县教育局局长。在担任县教育局长期间,何兰田在地方党委、政府的大力支持下,科学实施学校布局调整,大力推行义务教育均衡发展,促进了县域教育的整体提升。2013年9月,何兰田调任黄冈市教育科学研究院院长;2014年12月,被中共黄冈市委任命为黄冈中学党委副书记、副校长,主持学校工作。从黄梅一中校长到黄冈中学校长,何兰田面临着他的教育人生的新的挑战。人们期待着他为重塑黄冈教育辉煌作出新的努力和贡献。 

二、洪程:今日黄梅一中掌门人 

       洪程,高中数学高级教师,黄冈名师。1995年,洪程毕业于黄冈师专数学系。大学毕业后进入高中工作,先后担任黄梅五中团委书记、年级主任、教研主任、副校长,华宁高中校长,县教科所所长。2004年年初,任黄梅一中党委副书记、副校长,主持学校工作。 

       笔者与洪程也有过多次接触。在笔者的印象中,洪程全然不像一个纯粹的理科专业方面的人才,因为他对地方文化和学校教育的一些独特的理解和情怀,让人对他刮目相看。黄梅一中校内建有“汤用彤纪念馆”,洪程曾领着我们一行参观纪念馆,并向我们介绍了纪念馆建设的背景、过程,以及作为当代儒学宗师的汤用彤父子的学术成就。言谈中,洪程所透露出的对于黄梅地方文化的钟爱和对儒学大师们的崇敬之情,深深地感染了我们。在谈及学校当前及今后建设、发展的目标任务时,洪程最为关切的也是学校精神文化建设的问题。他说,黄梅一中作为一所百年老校,有着厚重的文化积淀;改革开放以来,在历届学校领导班子的率领下,学校办学和学生培养也取得了不错的业绩。在新的起点上,黄梅一中要通过继往开来、传承创新,着力打造具有学校自身特色的、高品位的学校文化;用这种先进、高端的教育文化引领学校建设不断迈向新的境界,实现学校事业的可持续发展。 

       在谈及执掌黄梅一中一年多来的感受时,洪程用“光荣”、“自信”、“责任”三个词进行了概括。他说,自己在不惑之年任职黄梅一中这样的名校,作为一个教育人感到无尚荣光。一年来的工作实践,自己深切感受到了黄梅一中在教学及学生培养方面的坚实的积淀和优良的传统,为此,他对学校的前景和未来满怀信心。同时,面对地方党委政府以及学校师生和社会各方面的殷切希望和勉励,自己更是深感责任重大,不敢有丝毫的放松、懈怠。 

       在黄梅一中期间,笔者也和学校领导、教师们谈到了他们的校长。对于洪程,黄梅一中的同仁们一致认为,这个新任校长同他的前任们一样富于教育激情和理想,同时也更为亲和、勤勉。他们对于这个新校长寄予了深切的希望。 

三、 黄师群贤:谱写黄梅一中辉煌 

       在黄梅一中现任领导班子中,五个校长就有四个是黄冈师院的校友,他们分别是主持学校工作的党委副书记兼副校长洪程、副校长兼党委副书记李树华、副校长许建雄、 副校长刘协成。在学校中层管理干部和年级教研组长中,在那些获得教学名师、教坛新秀殊荣的杰出教师中,黄冈师院的校友也同样占有很大的比重。在黄梅一中这样的名校,看到如此众多卓有成效的黄师校友,作为一名老黄师人,笔者真的有一种难以言状的荣誉感和自豪感。 

       黄梅一中现任副校长刘协成就读黄冈师专时,笔者曾担任过他的班主任。人到中年的刘协成身体状况原本就不太好,可是除了担任学校副校长职务外,他长期承担了一个班的语文课教学,今年作为学校领导分管高三年级教学工作。他告诉笔者,多年来,自己就像学校里的班主任老师一样,只要学生在学校,他们每天晚上都要工作到到十点半才能回家休息。然而,当笔者慨叹他们工作负担过重,告诫他注意保重身体时,他却若无其事地说:“习惯了,也不觉得很累。”在与刘协成的交谈中,笔者似乎看到了黄梅一中成功和辉煌背后的必然。令人欣喜的是,在黄梅一中除了像副校长兼党委副书记李树华, 副校长许建雄, 副校长刘协成这样一批上世纪80年代毕业于黄冈师专的骨干、精英之外,新世纪初毕业于黄冈师院的一些年轻校友也在迅速成长。在黄梅一中,每年都要进行一次“教坛新秀”评选,连续三年在“教坛新秀”评选中获胜的教师,就能获得“教坛新秀”的称号。在黄梅一中“教坛新秀”的行列中,我们惊喜地发现了近年来从黄冈师范学院毕业的青年教师的身影。在黄梅一中的建设发展中,正是这些一代又一代的黄师人用他们的学识、智慧和教育忠诚,用他们那无悔的青春岁月,写就了黄梅一中的“黄师群英谱”。 

        4月3日,笔者一行为筹备建校110周年庆典及校史馆建设工作造访黄梅一中,恰逢大冶县一中和大冶县实验高中领导教师到校考察学习,黄梅一中学校领导、中层干部和学科骨干教师对口参与接待。我们借此机会与众多黄师校友会面,向他们传递今年举行建校110周年庆典的信息,表达了母校对他们这些杰出校友的崇高敬意。校友们也纷纷以充满激情的话语表达了对母校、老师的感恩之情,并请我们代为转达他们对母校110周年华诞的祝福。 

(文:袁小鹏  责编:黄师宣)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2015/4/7 21:52:30  阅读:651次]

[打印本页]  [关闭窗口]