首页>黄师文苑>正文
 
回忆红尘,天涯陌路

    编者语总以为,那些散落的芬芳,是的流转,是美对年华最深的铭刻。直到眉间,淡去了青的痕迹,才知晓,以往纯净的恩宠,都还给了流光。

    一盏清茶,几纸诗笺,在与文字相依的时候,整个世界便通透起来,静静地看岁月的长河慢慢流淌,听年华弹一曲婉约的歌。

       恬淡的午后散发出慵懒的气息,手捧一杯清茶,轻倚在窗台。白云飘飘,慢慢地,慢慢地舒展了眉宇;风儿轻轻,缓缓地,缓缓地吹去满心疲惫。将思绪寄予广阔的蓝,让心在流光里徜徉,涤去满目苍夷,卸下一身繁华。任由心事在这个季节流淌,在淡然的情怀里浅浅荡漾。

    时光如水,曾一起走过红尘陌上的人都已分道扬镳,下落不明。只记得转身之时一句,相忘江湖,各自安好。相忘即转身,转身即天涯。人海茫茫,何时才能再次相逢?你我不过都是世间最渺小的一粒沙,终有一日会尘归尘,土归土。只是等到那一日,曾经犯下的错,是否还可以弥补?曾经错失的缘,是否还可以续章?曾经许下的诺言,是否还可以兑现?

       时光匆匆,无端错过了花期。总以为,那些散落的芬芳,是的流转,是美对年华最深的铭刻。直到眉间,淡去了青的痕迹,才知晓,以往纯净的恩宠,都还给了流光。多少情缘匆匆来去,到最后,我们都做了重拾往事的人。看着行色匆匆的过客,万千感慨说着同样的话,回不去了,真的回不去了。

       所谓诗酒趁年华,曾在最美的年华与你相遇,将柔情写进你的诗行,将思念牢牢地系在你的心上。再回首,欲说还休,直觉红尘如,我们只是在梦中邂逅了一段春朝秋夕的沉迷。落红与流水,碎蝶与落花,何必纠结于到底谁有情、谁无意,或许只是一场红尘偶遇,一旦分离,了无痕迹。

      转过几程山水,我们将彼此守候成山和水的风景。在光阴的两岸,我才明白,相逢和分离一样的长久,悲伤幸福一样的深浅。所谓的承诺,不过是承认了枷锁;所谓的辜负,不过是将浪漫蹉跎。所以我们无需去可以难过,来证明从前的快乐,因为岁月早已改变了你我,还没来得及回味,便看破了生活

       无须循着昨日的痕迹,你还是昨日的你。你心中没有与我相关的记忆,我却把你当我一生的知己。如果牵怀让你孤寂,那我选择假装忘记,看你,在红尘的对岸静静感受那场疏落的梨花。今年窗前的那只梅花,来年被谁折去天涯?谁闲坐绿纱窗下,瘦剪一灯花?谁愁抱一把琵琶,轻弄落雁平沙?不要劳烦牵挂,不要再问,这些年的飘萍逐水,又老去了多少年华。转过春秋又,多年之后,你我又会相逢在谁家?

       逝者如斯,千唤不回;悠悠沧海,失色桑田。浮沉人世,轻意盎然;草木烟尘,亦知冷暖。我们的心飘泊不定,试图寻找一个安定的归宿来安身立命。多少的情愫需要蓄养,多少的诺言期待实现,多少的错过渴望重来。只是滔滔时光东流水,再也不能回头。有些感情,终究无法替代;有些缘分,注定那么暂。

       都说禅林深院处的钟声是最洁净、最美丽的语言,它能让执着的人学会放下,让浮躁的心学会安宁。青春的知遇是一场纯净的苍茫,丢失了主角的故事,是否应该遗忘?世间情事如云般舒卷,试着练习忘记,忘记在这碌碌红尘中,有过一个你,有过一个我,有过那么一段清澈的相遇。

 

                                      北区交通学院汽修1314班 李宇聪

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2014/11/4 22:29:30  阅读:733次]

[打印本页]  [关闭窗口]