首页>校内讲话>正文
 
校党委书记张盛仁:在黄冈师范学院青年联合会成立大会上的讲话

2014612

同志们、青年朋友们:

大家下午好!

今天,黄冈师范学院青年联合会成立大会在这里隆重举行,这是全校青年的一次盛会,也是全校青年政治生活中的一件大事、喜事。在此,我代表学校党委、行政,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员与全校广大青年致以亲切的问候!

青年兴则学校兴,青年强则学校强。广大青年既是学校各项事业的创造者,又是学校美好未来的开拓者。青年联合会的成立,高扬引领青年的旗帜,架起凝聚青年的桥梁,搭建造就青年的舞台,这是我校青年工作的一项创举。借此机会,我提三点希望。

第一,广大青年要树立大志向,坚定理想信念。敢想方能敢干,有梦才会有为。宏大的志向是通向成功的第一步。“有志者,事竟成”,古往今来,凡是有杰出成就者,无不具有坚定的理想信念,而且大多立志于年轻之时,追求于一生之中。纵观历史,马克思23岁成为德国最伟大的青年哲学家、牛顿23岁发现了万有引力、巴金24岁发表了传世名作《家》、爱因斯坦26岁发表《狭义相对论》、瓦特29岁发明蒸汽机、李政道31岁获得诺贝尔奖。这些告诉我们,要想成就一番事业,必须坚定天下兴亡、匹夫有责的理想抱负,具备厚德载物、自强不息的进取精神,把个人梦与中国梦紧密相连,用青春梦托起中国梦。

第二,青联组织要聚合大能量,勇担时代使命。独木难成林,众人拾柴火焰高。作为青年人自己的组织,要突出一个“联”字,做到联情谊、联智慧、联资源,广泛组织青年,构建交流平台,强化纽带作用;要着力一个“谋”字,做到谋共识、谋服务、谋长远,竭诚服务青年,多为青年的进步发展鼓与呼,赢得广大青年的信任;要实现一个“促”字,做到促成才、促发展、促品牌,积极引导青年,做到不满足现状、不因循守旧、不坐享其成,而是在教育教学、管理服务等各个领域,勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春因奋斗而精彩。

第三,青联委员要具备大眼光,推进青联事业科学发展。青联事业是一项青春的事业、光荣的事业、奉献的事业。它是一座联系青年的桥梁,一个施展才华的舞台,一所相互学习的大学,一个团结友爱的家庭。全体青联委员要具备大眼光,要有山顶看风景的广阔视野、有多角度分析事物的独特视角、有竞争中谋求共同发展的宽广胸怀,勤于学习,善于思考,学会感恩、学会谦让、学会宽容,在社会的大舞台锤炼自我、展示自我、成就自我,在推进美丽黄师的建设中展现青春风采,成为学校事业发展需要的优秀教育者、管理者和建设者。

同志们、青年朋友们!全面深化改革的号角已经吹响,建功立业的使命正在召唤。我相信,新成立的青年联合会,一定会在学校党委的领导下,汇聚时代才俊,集中青春活力,团结带领广大青年,把社会主义核心价值观作为基本遵循,为实现黄师梦奉献全部的智慧和力量!

祝大会圆满成功!谢谢大家!

 

 

 

[作者:佚名  时间:2014/6/18 14:43:51  阅读:1046次]

[打印本页]  [关闭窗口]