首页>校内讲话>正文
 
校长陈兴荣:在黄冈师范学院2014届毕业生毕业典礼上的讲话

2014613日)

各位2014届的毕业生:

大家上午好!

今天,我们在这里举行一年一度的毕业典礼,虽然每年的校历都镌刻着这个日子,对教师们来说习以为常,但对你们来说却非同寻常。因为这是你们人生中一个重要的标志,是你们人生征途中的一个新的里程碑。对于我来说,同样如此,今天我是第一次以校长的身份,代表全校师生员工面对毕业生们致辞,代表母校向即将远行的孩子们道别。在这绽放荣光、成就梦想的时刻,我要向顺利毕业的各位同学致以最热烈的祝贺!向为你们的成长成才默默奉献的老师们致以最衷心的感谢!也向一直以来关心你们的学习成长、支持学校工作的各位家长们致以最诚挚的敬意!

毕业时节,校园里处处洋溢着青春的热情。一场场毕业晚会,构成青春与活力的盛宴;一群群拍照留念的同学,挥洒着年轻人独有的浪漫。这些所见所闻令我心生羡慕与感动。前段时间,网上流传着这么一篇文章《只是黄冈师范,仅仅是一部分人的回忆····》,我知道,文章承载的是同学们对大学时光的无限眷恋,对美好青春的独有回忆,或许还有一些走出校园的焦灼和对未来的迷茫。但无论是快乐、痛苦、兴奋和悲伤,还是自信、忐忑、勇敢和彷徨,从此以后,这些青春的瞬间,都将化作离别的挥手!从明天起,你们都将背起行囊,开启新的人生道路。

银盘山上,夏华秋实。三台河畔,冬去春来。不经意间,你们在黄冈师院已经度过了四年的时光。四年来,你们的身影散布在校园的每一个角落:未名湖畔晨读、教室里睿思、实验室里探究、报告厅里激辩、图书馆里寻觅、运动场上拼搏;四年来,你们见证了多功能楼的崛起、两校资源整合的完成;你们感受了“申硕”成功的喜悦,期待着更名大学的激动。当然,由于学校条件的限制,你们也留下了一些遗憾。比如,图书馆里拥挤的自习室,校园施工的噪音与不便,教室及宿舍的空调装好了,你们还没来得及感受清凉,就要毕业了……。

也许若干年后,你们已经淡忘了樱花园的枝叶烂漫,也模糊了未名湖的夏雨飞烟,更想不起来教材上的公式与案例。然而,在黄师“厚德、博学、力行、致远”校训精神熏陶培养出的气质和修养将会伴随你们终身,支撑你们去创造一个不庸俗、不平凡的人生。

今天,你们毕业了,就要告别熟悉的校园,真正走向社会、踏上人生全新的征程。社会是人生的大课堂,它既有校园一样的鸟语花香,也有你们可能未曾经见的暴风骤雨;既有盎然春意,也有酷暑严寒;既有现成的沃土,更有待垦的荒野;既有一帆风顺,更有荆棘丛生难以预料的曲折和困难。在这临别的时刻,作为校长,还想再送上几句话和大家共勉:

一、要学会勇于承担,志存高远,立志成才。“天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨”;古往今来,许多成功人士的经验启迪我们,要想成就一番事业,一定要有远大的志向。希望同学们要有“修身,齐家,治国,平天下”这样的抱负,充分利用在黄师获取的知识和练就的技能,勇于承担家庭、单位乃至社会所赋于的责任,积极服务经济社会发展,在工作岗位上积极奋斗、精益求精。

二、要学会坚持不懈,终身学习,锐意进取。同学们毕业后,将步入新的环境。无论你是参加工作,还是继续深造,无论你事业顺利,还是面临困难挑战,希望大家一定不要放弃驱动自己前行的激情、责任和梦想,没有坚持就绝对没有成功。特别要强调的是,要通过不断的进修,去提高自己的知识和技能,去结识一批又一批有志向的朋友。奋力前行需要同伴勉励支持,理想之火要靠众人拾柴让它越烧越旺。

三、要学会理性思维,乐观向上,追求梦想。希望大家在顺境中居安思危,逆境中坚忍不拔。在纷繁复杂的环境中,要冷静观察、慎重抉择,理性服从、理性包容;明是非、知荣辱,德艺双馨,仁智双全;成为社会中最积极、最活跃、最有生气的一支核心力量,用你们因不断积累而丰富的知识、不断实践而日渐卓越的技能、不断反思而日渐深刻的思想、不断升华而至诚至善的意愿去奉献社会,去成就自我,成就未来!

 各位同学,无论在人生的道路上会有怎样的风景,请始终关注和支持你们的母校。若干年后,当大家重回母校的时候,你们会因为校园里仍然珍藏着你们最为美好、永不逝去的青春而潸然泪下,你们会发现自己和母校其实早就是荣损与共,无法分离,你们会发现你们的发展就是学校的发展,你们的未来就是学校的未来!请相信,无论世事如何变迁,这里永远是你们随时可以回来的地方,随时可以依靠的地方。母校会关注你们的发展,会为你们终身成长提供支持、提供帮助。

再见了,同学们。请你们再挥一挥手,带上师长的祝福,带上同窗的友谊,带上美好的希望,带上心中的理想和坚持,去寻找你们的幸福,去实现你的梦想。

最后,祝愿你们在人生的旅途上一路平安、一路顺风、一路精彩!

谢谢大家!

 

 

 

[作者:佚名  时间:2014/6/18 14:38:09  阅读:2936次]

[打印本页]  [关闭窗口]