首页>黄师文苑>正文
 
文艺小清新,我有我的态度

    

   编前:小清新的说法最早源自音乐流派Indie Pop(独立流行乐),这种音乐起源自1980年代的英国,以旋律优美清爽为特点。如今在中国,偏爱清新、唯美的文艺作品和生活方式深受清新风格影响的一批年轻人,也被叫做小清新。

 在我的眼里,真正的小清新不是造作,也不是无病呻吟,而是和摇滚一样随心所欲。如果在音乐上能做到随心所欲的话,那么我认为他/她必须是个随性的人。如今歌坛这么多的走清新文艺路线的歌手中,最具代表性的当属陈绮贞。在魔岩唱片解散之后,陈绮贞成立了自己的工作室,作词作曲编曲录音制作发行寄售专辑都是自己包办《华丽的冒险》这张专辑就是她依靠贷款来完成制作的一张专辑,结果大卖三十万张。这样坚韧且才华横溢的女歌手,华语乐坛又能找得出几个?从陈绮贞的这么多的歌里,你很简单的就能听出对待生活和爱情的态度。她的歌最适合在睡觉的时候听,听着听着就不知不觉的睡着了,但是睡着时我会带着某一种心情。那些文艺男女青们,我相信这么多好听的歌里总有一首能够触动你那敏感的小神经,赶快拿起你的耳麦吧。推荐陈绮贞的歌曲:旅行的意义烟火、下个星期去英国、流浪者之歌...   

        

                                                       叶钧龙

 

“小清新”以它一贯温馨淡然的姿态拂过了一个年代的心底:清新唯美的歌曲、图画、电影阳光明媚的治愈着每个时刻。在我看来,电影《关于莉莉周的一切》诚然是小清新电影的代表了。这部电影用绝美的画面和音乐讲述着一个静谧村庄里的孩子们的生命轨迹——他们纯粹而忧伤的探寻着生命与成长的秘密。舒缓的节奏,精巧的画面,张扬的音乐令人沉醉其中,细腻温柔的光线和含蓄优美的镜头风格吸引了大批观众,而主人翁们从无忧无虑的快乐走向绝望和死亡的过程显得残酷到心痛,电影的婉转低吟中始终洋溢着对纯真梦想的追求,对现代社会的忧患。它的干净忧伤在悄悄的腐蚀着每一个看电影的你,既不矫揉造作也不严正死板。小清新就是这样,淡淡的忧伤或者喜悦影响你的心境。而且我觉得在当下,小清新不仅仅是文化作品,更是我们需要营造的“采菊东篱下、悠然见南山”的内心。

                                                       虚度不

 

印象最深刻的小清新电影就是《暹罗之恋》了。如果真的爱一个人,怎能不害怕和他分离,而我们必须接受现实。于是,长大了,寂寞就是没有了爱,比没有朋友更寂寞。即使短暂也会刻骨铭心。——Mew(暹罗之恋)

这可能不是一段不被世俗看好的“畸恋”,抑或是明眸间一缕心动,只为短暂相拥的感觉。我们在繁华的时光里寻找着一份静谧的爱恋,不为结果,只为过程的精神恋爱。这对男孩子间的情感在柔和的光晕镜头下相得益彰,跳动的音符只对对方写歌,写尽百般爱恋的诗意画卷。在一个青木瓜似的青涩年代,请留心你身边的每一个爱你的人,在成长,在怀念,且行且珍惜。   

                                                              王宝城

 

第一次听《关于我爱你》是在鼓浪屿的一间小Pub里,快打烊了那时候,等着舞台上的灯一盏盏都熄灭了我准备起身,只剩下一盏灯,老板上台弹奏起了最后一首歌,那是一个30来岁穿着浅灰色棉麻裙子的姑娘抱着把木吉他轻轻哼唱,眼睛微张,眼角细细的皱纹在灯下闪耀。我站在原地转头看着中央的那个声音……“在必须发现我们终将一无所有前,至少你可以说,我懂活着的最寂寞。”像那些历经了寂寞的人一样,张悬和姑娘对于寂寞二字似是不染点滴,轻轻带过,身后喧嚣的世界在她们踏步迈出时轻轻一声便塌了。在十里桃花里,我最喜欢的便是夜华的那句“浅浅,过来。”那些深刻的从来都是清风无痕,真的,因为看通透了的一切都会失去。“我拥有的都是侥幸啊,我失去的都是人生,因为你担心的是你自己,我爱你,我爱你……”一遍遍的我爱你是在心底反复呐喊,少年的我爱你往往涩于说出口,而积淀陈旧的人却往往是不再愿意轻易说出口,像《巴黎,我爱你》里那个失落的男人,“现在,哪怕已经过了很多年,只要一看见穿红外衣的女人,他的心还会颤抖。”我爱你不仅仅是一句话,更是多年之后看见一件红色外衣就会接通心底的电流,急促的呼吸声和不自觉上扬的嘴角,我爱你,你是我的太阳。也许你的太阳尚远,但必有太阳。你看,这就是我心中的那些小清新。    

                                                     

                                                       李亦男

                 
    自然卷的音乐世界是自然的世界,为生活在喧嚣繁华的都市人们提供清新,自然的一隅。让人感觉自然、轻盈、俏皮、明朗,融合了Bossa Nova和Folk-Pop。提到她们,大家自然就会想到那个经典的玉兰油广告,因为其中的插曲《坐在巷口的那对男女》就是出自于自然卷。
      一方水土,养一方人。可能正是因为台湾的那种宁静和谐的环岛氛围,才会孕育出那么多独立成派的音乐人。但不管是所谓的主流音乐,还是独立音乐,只要是用心谱写,宽慰心灵的就都是好音乐。

                                                                             何静

 

《面朝大海 春暖花开》就是我心中最美的小清新。

第一次读海子,是读他的《面朝大海 春暖花开》。那还是在一个十分懵懂的年龄里,不懂那句“我只愿面朝大海,春暖花开”背后的深意,只喜欢在午后的阳光里,细细的慢慢的读,感受一种类似于宁静的感觉,感受一种光阴流过指尖的触觉。那是一种介于幸福又介于伤感之间的感觉,类似青春来过又走过,回望之时才会拥有的感触……

“我愿意给每一座山,每一条河,取一个温暖的名字”少年时的梦都是一首永恒的歌,唱着唱着,流年不再。可是,我们不能,不能困守流年,我们只能让美好铭记于心,用记忆把那份美好好好珍藏。

可是我不愿那流年如水逝去,道一句,我只愿面朝大海 春暖花开。岁月慢慢走过,记忆不会是褪色的默片,因为我们曾经一起站在那里,说过春暖花开

我只相信那是一段被称之为明媚的伤的岁月,明媚如歌中所唱,带一些微酸的幸福快乐。夜微凉,灯微暗,暧昧散尽,笙歌婉转,可是,明天又是崭新的一天

海子说:在那时,我想看一场盛大的流星陨落的过程,我要一直不停许愿,许到沧海桑田瞬息万变直到靠近你微笑淡晴的脸

是的,在那时,他还满怀一个诗人浪漫的憧憬。

也许,海子的诗,有时候读起来有着些许的感伤,但那是我们青春中所有或华丽或平凡的绮想。清新如一个新生的梦境,干净而美好。

我们在等一个人,还是等一个故事……

                                                                                                                               伍零妖

                                                     

                                                        栏目编辑:周星明 闵娜

                  

 

 

[作者:大通社  时间:2014/6/17 21:52:44  阅读:1058次]

[打印本页]  [关闭窗口]