首页>黄师文苑>正文
 
落叶摇情

   编者语:叶,一片又一片的落。我,一点又一点的回忆,那些关于母亲的场景。风还在吹,叶还在坠,我还在回忆,母爱还在汩汩流淌,永无止境。

                             

    一个人飘在路上,同样飘着的还有那些孤苦无依的落叶。路旁的老树在风中演奏着一成不变的沧桑的歌,那沙哑的声音在耳边轻轻诉说着树叶对树枝的留恋。我静静地飘过,亲眼目睹一场悲壮的离别盛宴,亲耳聆听一首悲怆的送别古调。

       一瞬间,我觉得自己变成了落叶,变成了与老树话别的千千万万片树叶中的一片。我看到了我的姊妹们的手,一点一点从树妈妈的手中滑落,它们使劲旋转着、挥舞着。在人的眼中,那是最唯美的舞步;而在树的眼中,那却是最凄美的,是我们为多看一眼与我们朝夕相处的树枝作出最后的绝望的反抗。当它们越来越无力,越来越远离,我分明看见它们绝望的眼泪一颗一颗洒出充满依恋的眼睛。它们在风中那无力而痛苦的嘶吼让我深深地体会到了他们对树的不舍,也让即将步它们后尘的我深深地感到恐惧。

        这一刻,我真的是一片树叶,即将脱离树枝深深恐惧着的树叶!身边的兄弟姐妹们相继离开,我看到它们躺在地上,人踩马踏,最后血肉模糊、面目全非,我清楚地感觉到自己渐渐无力的身躯在秋风中瑟瑟发抖,我甚至能听到我身边的姐妹牙齿打架的声音。是的,我们都害怕到了极点,可是却没有一个人敢动一下身子,害怕自己的手一不小心从树妈妈的手中滑落,然后零落成泥碾做尘。

       这一刻,所有树叶都盼望着,盼望着!地上的树叶盼望着早日变成养料,再次回到母亲怀中;而在空中做着最后挣扎的树叶,盼望着再多看树枝一眼;我们这些目睹兄弟姐妹告别并即告别的树叶,盼望着能晚一点再晚一点离开!而树,这棵每年都要经历一次“白发人送黑发人”的沧桑的老树,它盼望着自己不要再经历这种噬骨的丧子之痛……

       我感觉到母亲拉着我的手越来越无力,大地在呼唤着我,好像在说:“孩子,来吧,来我怀里吧!”我的手像哥哥姐姐们一样,一点一点从树妈妈手中滑落,尽管我那么拼命地想抓紧。我眼睁睁看着我的指尖离开母亲温热的手掌,我手背上的冰凉是母亲绝望的泪水。

       秋风陪了老树一年又一年,陪着她一起沧桑,尽管不忍,却也无能为力,它只有尽自己的全力将树叶托在空中,让它们多处一会儿,让树叶不至于狠狠摔在地上!风分明也在盼着,它盼着树不再失去孩子,自己不再被误会为害树失去孩子的帮凶。我终于还是离开了树枝,站在风的肩膀上与树枝遥遥相望,竟无语凝噎!我感觉到风温柔地将我放在地上,放在无数片落叶的海洋中,然后等待着化作春泥去护花。

       我以为我会这样结束我的一生,却在一只松鼠从身旁蹿过时清醒过来。我惊喜地发现我不是落叶,我的生命还很长!多好,我还有很多很多的时间去做树叶想做而做不了的事,那在树叶看来是一种多么奢侈的幸福嗬。我扫了一眼满地厚厚的落叶,在同情它们时也在为自己庆幸,庆幸自己赶上了这场悲壮的离别盛宴,庆幸自己当了一回落叶,它让我感觉到了生命的宝贵,也将时刻提醒我惜取眼前人!   

                                                 文学院文秘201201班  胡小花

                                      

                                       

 

 

 

[作者:胡小花  时间:2014/6/9 17:42:35  阅读:844次]

[打印本页]  [关闭窗口]