首页>黄师文苑>正文
 
黑夜给了我黑色的眼睛

编者语在世界任何的角落,人的灵魂都站在光明与黑暗两个半球之间,处在必要与自由意志两处永远敌对的帝国的边界上。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。黑暗想扼杀一个人明亮的眼睛,但黑色的眼睛却让人觉醒,渴望并追求着光明。

万籁俱寂,眼神所到之处尽是黑压压一片。白天的繁华落尽,至夜晚却独剩两三点星光,至多再加上我与黑暗的“把茶话人生”。

我说,你就是生活的写照吧?

他说,孩子,是你像大多数人一样蒙蔽了双眼,一个人在黑暗中待久了,暗适应能力会提高很多,只要你想,连针掉在地上也能看见。即使我想笼罩你,你仍能发现光亮,只是你不愿睁开双眼罢了。

我说,我感觉自己在慢慢被侵蚀,找不到存在感。

他说,你是独一无二的个体,无法复制。你是班上同学的三十七分之一,是家中成员的六分之一,是中国人口的十三亿分之一,是世界人口的六十亿分之一……少了你就意味着要改写分母,世界就会因你而不同,难道你还找不到存在感?

我说这不是我想要的大学生活,我终日恍恍惚惚,不知道未来在哪里。

他说,大一时你迷茫很正常,但大二都快过完了你还搞不清方向那就代表你从未清醒过。既来之,则安之。不要放弃理想,等到那一天,有些人中途就放弃了,你却有足够的耐心与信心好好工作,好好生活。未来还很长,一切未成定局,脚踏实地,把握眼前,你总会等到花开的那天。

我说,为什么我没钱没权,每天要小心翼翼算计着过日子,不能像其他人一样想什么就有什么?

他说,有的人一生荣华富贵,有的人一生缺衣少食,其实到最后都一样。《不差钱》里说得好,人的一生“眼睛一闭,一睁,一天就过去了;眼睛一闭,不睁,一辈子就过去了”。因此,不要怨天尤人,你有你的闪光点是有权有钱的人所羡慕的,要每天开开心心的,寻找人生的真正含义。

我说,我讨厌戴着面具生活,也不喜欢逢场作戏,可是这个社会不需要你真实的嘴脸。

他说,你不需要为了谁而改变自己。你可以直率,但要聪明地处世,不要不顾场合乱说话,不要伤及他人自尊,更要懂得忍耐,有时候旁观者不需要发表言论。

我说,这个社会太肮脏,每时都有丑闻爆出,每天都犯罪发生。

他说,你不得不相信善恶终有报,有时候得到必将伴随着某些失去。那些只为个人利益不顾道德伦理和法律法规行径总会接受正义的审判,不要让丑恶玷污了你澄澈的眼眸,你要做的就是让自己不断朝着美好的方向前进。

我说,我不相信黑暗,可你为什么要帮我?

他说,有时候不要太相信自己的眼睛,外表的光鲜并不代表内心的明丽。在我的世界,你只需要拆掉所有的包装沉淀自己,正视自己。你可以敞开心扉而不用担心别人窥探你内心的秘密,而我只是喜欢挖掘别人的秘密!

我说,我渴望光明。

他说,耐心等待,没有永无止境的黑暗,也没有畅行无阻的光明,但黑暗过后却总是光明。你要做的只是在黑夜来临时深呼吸,用平常心对待,这样在光明到来时才不会显得格格不入,才能平静地对他说:“你好,欢迎你光临我的生活!”

我说,黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。

他说生活本无常,人心需平放;遇到违心事,切莫放心上;人说神仙好,我独羡鸳鸯;人说金钱响,我把亲情唱;人说权力强,我只守一方;光明到来时,莫将黑暗忘。

                    文学院 文秘1201班  舒静

 

 

[作者:舒静  时间:2014/6/9 17:29:55  阅读:1012次]

[打印本页]  [关闭窗口]