首页>黄师文苑>正文
 

编者语:残红退尽,春意阑珊,竹色的古墙,在风中屹立不倒。墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。”世间的静与闹,不喜不悲;墙内墙外,都无关痛痒,只存在于心底那并不刻意的雕琢。

每当走过,驻足回望,角落里,那一堵斑驳的围墙。

一墙之隔,一面之缘。

我觉得它始终是孤立而不孤独的,立在学校少有人走的小路旁。它的身躯是丑陋的暗黄色,顶端长了绿色的藤蔓顺势垂下,枝叶间扭曲地交缠在一起,给人一种凌乱的凄美感。南方的天气向来是比较潮湿的,又由于不向阳的缘故,它底部的砖头历经了雨水的打磨,光亮间细小的痕迹裸露得隐约可见。

常常喜欢在秋天的午后,漫步于那面围墙所在的小路,它可以通往学校那最不引人注目的小门。几片落叶轻柔地划过,被风吹乱的发梢,带着丝丝凉意。夕阳那似水的柔波投映在它的一端,嗅到几分沉淀着的古朴的气息,好像把我带回了那一尘不染的时光,它匆匆地在指尖划过,被搁浅在记忆深处里,浅浅的笑影依旧如昨。于是便想起了诗人笔下那动情而忧愁的文字“她静默地远了、远了,到了颓圮的篱墙,走尽…”

墙外的世界,心灵结界。

它不曾根深蒂固,横空出世,只是永远一副摇摇欲坠的模样,在热闹的校园里,它似乎可有可无,让人怜惜它的残损,厌恶它的软弱,却惊叹它的屹立不倒。外柔内坚,它独有的美,与春天擦肩而过。四季轮回,唯独见证秋的寂寥,冬的静默。

华灯初上,校园在朦胧的夜色中逐渐安静下来。那一角落,谁与谁窃窃私语,谁与谁孤单地路过。那面墙,不再是难以逾越的距离。这闹静中,无关痛痒的思绪,只存在于心底那并不刻意的雕琢。

编导1309班  宋蕾

                                                          

  

 

 

[作者:宋蕾  时间:2014/6/9 17:16:01  阅读:474次]

[打印本页]  [关闭窗口]