首页>黄师文苑>正文
 
时光的此岸彼岸

 编者语:日子总是像从指尖流过的细沙,在不经意间悄然滑落。那些往日的忧愁和悲伤,在似水流年的荡涤下随波轻轻地逝去,而留下的欢乐和笑靥就在记忆深处历久弥新。

静坐窗前,思念在我猝不及防的刹那,如同潮水般涌来,拍打着心岸,人生苦短的感慨在心中油然而生。

回首漫漫人生路,心中有一道暗影,人生便多了一道光芒。在不容易的人生里,那些逝去的岁月如流水般淌远,而即将到来的,正在冥冥之中等待着我们勇敢面对。

人生之路道阻且长,不如意者,十之八九。有人说,人在二十多岁往往为情所困,在三十多岁往往为权、利所困。等到一切化做云烟散尽,你会突然觉得以前错了,很多事情不值得太执着、太用力,活在当下,反而最好。

很多东西需要机缘,很多东西也需要水到渠成,用力过度不如泰然自若,顺其自然。万物万事都有因果,也都有规律。如水流淌过的人生和岁月,不过短短的一瞬间。所谓人生,无非是轻轻地走过,努力留下痕迹,证明自己活过,爱过,认真过,奋斗过,成功过,也失败过。大江东去,淘尽的不只是英雄。是非成败不需要我们转头,因为回头太难,甚至你没有时间和机会。

在回忆里转身,我们的内心日趋宁静,能够让自己情不自禁、掩口而笑的事情越来越少。对于时间的焦虑,更多时候让我们陷入沉思。对于心灵的考问与自责,愧疚于自己辜负了人生的大好年华,没能给记忆留下更多值得细致回味的只言片语。

人生几何?去日苦多。为什么我们的记忆就像旧照片一样暗淡,为什么回忆过去时,不只是心动更是心痛。在这草木静静枯荣的季节,阵阵细雨勾起了我无尽的思念,我想哭,却流不出眼泪,我想喊,却发不出声音。思念随风弥漫,突然非常想念年迈的双亲,怀念儿时遗落在山野间的每一个脚印,思念母亲站在大门外呼唤在外撒野的我回家吃饭的声音。

如今,母亲严厉却柔和的声音,依然在我的耳畔萦绕,每当忆及母亲的声声叮咛,我都禁不住潸然泪下……

岁月如此久远,如同风中喑哑的风铃,摇曳成一个季节的相思。我们终于回不去了,再也回不去了,人生有太多的悲欢离合,时常让我们沉湎其中不可自拔,直到光阴渐老,时光之手将我们推向时间的彼岸,覆盖住那些放荡不羁的青春年华。

人间四季的轮回往复,不仅意味着情感的延续,相伴而生的还有别离、凋零,这多么像我们正在经历的人生。我突然想起爱情,那些分手之后就不再见面的人,需要多大的定力来忘记?那就让时间来成全吧。成全的,还有内心的想念,还有永不相见的勇气。是的,我们终将老去,有故事的人生终究是美丽的,结伴倚窗的青春悄然融化在流水的那一边。岁月之河无声流淌,硬生生将你我分为两岸,我在此岸,你却在彼岸。如果可以,我愿意抛弃所有的一切,让时光倒流。可是,我们又如何能照原路走回从前?

人,许多时候是怀旧的。一棵树,一束花,一株草,便是一段美好的回忆,便有无数心事在心中搁浅,繁华过后,沉落在心,永不消逝。在无尽的思念中,请让时光之手,悄然抚去我们生命中的隐痛,从而铺开一片崭新的天地。风吹过的日子,我把记忆装点成风铃,悬挂在窗前,看落日余辉下静美的远山。

                                                                          费城

 

 

[作者:费城  时间:2014/5/26 21:51:53  阅读:474次]

[打印本页]  [关闭窗口]