首页>专题报道>正文
 
胡程程:风雨兼程的青春如此美丽

——黄冈师范学院2012级研究生胡程程创业侧记

 

创业感言:人生的美丽经过创业的风雨洗涤后更加娇艳。

   

   鄂东晚报4月7日讯 初见胡程程,你很难把她与创业者联系在一起,外形漂亮甜美的她,像童话故事中走出来的公主,似乎少了许多创业者应该具备的沧桑、干练、朴实……但熟悉她的人会告诉你,胡程程的美丽是在一路风雨中铸就的。  

  她出生于鄂州市一个普通的工人家庭,读初二那年,父母离异,2008年她走进了大学。五光十色的大学生活没有令她迷醉,深知自己家庭情况的胡程程至今犹记得当母亲把学费交到她手上时的那份温暖与沉重,为了不再给母亲增添额外的负担,从高中毕业的暑假开始,她就筹划着自己的打工生活。干过很多份工作,双休日,寒暑假都没有闲着,虽然很辛苦,遭遇了许多以前不敢想像的事情,但在打工过程中积累的经验对我来说是一笔宝贵的财富。回想这些打工的经历,胡程程面带着自信的笑容。她明白,不管在哪个领域、也无论从事什么工作,都要尽心尽责,一份汗水,一分收获,任何成果都是来之不易的!在有了充足的经验后,大三的暑假她便在鄂州市西山开办了一家中小学生课外辅导培训班,开始了自己艰难的创业历程。

当时的想法很简单,就是为了减轻家里的经济负担,而开办培训班,一是因为自己之前在一些培训机构做过有些经验,二是相对来说前期投入资金不用那么多。谈起创业的初衷,胡程程觉得自己选择的创业项目其实很适合大学生来做,但很多人恐怕吃不了那个苦。创业并非易事,更何况是毫无社会经验、缺乏资金支持的大学生。开办培训班,招生工作无疑是最大的难题,没有学校里面的人脉关系,没有资金给学校老师的回扣,没有名声,甚至没有招牌……她就是凭着一股不服输的韧性,白天顶着烈日拿着宣传单在学校门口、商场门口、小区门口一张张的发着,晚上提着浆糊和母亲一起到附近每个小区单元门口一张张的贴着,经常遇到的情况是发的传单别人接都不接,或者看都不看就被丢到地上,前面刚贴上去的传单转身就被别人撕了下来,冷嘲热讽、驱赶叫骂更是常有的事……由于资金的原因,从开办至今她一直都用这种办法从事着简单而固执的宣传。

等到开课的日子,她怀着期待与兴奋守候在门口,等待着自己第一批学生的到来,但残酷的现实却先给她上了难忘的一课,断断续续来的几个家长,有的看到简陋的环境转头就走,有的一听是个还没毕业的大学生就充满了怀疑……两天下来竟是没招到一个学生来上课!第三天又来了一位家长,看到别人不信任的眼光,她急了,您可以先把孩子送过来,我不收钱,让他在我这学一段时间,您什么时候觉得满意了再报名行吗?那位家长终于勉强同意了。一个星期后这个唯一的学生不但报了名还带了三个同学过来,那一刻的胡程程才深深体会到创业艰辛与喜悦!

 两年来,每星期周一至周五晚上都要从黄冈赶回鄂州辅导学生作业,周六周日从早上八点一直上到晚上十点,几乎从来没有时间参加同学聚会,在不影响学习的前提下一心扑到了自己的培训班上,针对学生特点和家长需要坚持小班化教学。天道酬勤,在胡程程的苦心经营下,学生人数从最开始的四人慢慢增长到一百多人,许多学生在自己学校内都取得了骄人的成绩,宋子怡全校第一名、李佩全校第二名、胡鑫数学满分、彭书涵英语满分……虽然还无法同那些大型培训机构相比,但也初具规模,在学生和家长中声誉极好,口碑甚佳!她辛勤的工作换来了学生的称赞,家长的认同,母亲的微笑,她觉得,再苦再累也值得! 

  为了扩大规模,20127月,她在鄂州市城南新区开办了第二分部,凭借良好的声誉和小班化教学的效果,第一个暑假就招到了近百名学生,陆续在校内招聘了十几个大学生担任老师,但自己依旧是站在课堂的一线,最忙的是自己,课上得最多是自己,她提在嘴边最多的一句话就是,不能辜负家长的信任!这就是胡程程,一个在创业的道路上蹒跚起步却信心满怀的大学生,一个在风雨中执着前行坚持梦想的90后女孩!

  网址链接:http://wb.hgdaily.com.cn/html/2013-04/07/content_78721.htm?div=-1

(责编:张章)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2013/4/15 16:19:31  阅读:459次]

[打印本页]  [关闭窗口]