首页>专题报道>正文
 
【连线访谈】加强师德师风建设系列访谈(一)

 

编者按:教师是立教之本,教师是兴教之源。师德师风建设关系到学校的教学质量和人才培养质量,关系到学校的生存与发展,关系到学校的办学声誉。我校历来重视师德师风建设,注重尚师表、铸师魂。为落实本学期“十件大事”,进一步推进师德师风建设,从本期开始,党委宣传部开辟专栏,对校内一些专家学者进行访谈。第一期,我们特地采访了政法学院院长居继清教授。 

加强师德师风建设系列访谈(一) 

   

   访谈人物简介居继清,男,汉族,1964年12月生,湖北武穴人,中共党员,教授,武汉理工大学、湖北大学、武汉工程大学兼职硕士研究生导师。现任校党委委员、政法学院院长、思政课部主任。湖北省人文社科重点研究基地大别山红色文化研究中心副主任。曾荣获省政府特殊津贴专家、湖北省跨世纪学术骨干、省两课教学先进工作者、黄冈师范学院学术带头人等称号,是湖北省世界政治与社会主义学会副会长,湖北省伦理学学会副会长、湖北省政治学学会理事、黄冈市延安精神研究会常务理事、黄冈师范学院学术委员会委员、校级重点学科“马克思主义理论”负责人、思想政治教育专业硕士负责人,《黄冈师范学院学报》编委。

对当前高校师德师风存在的问题的思考 

    问:居继清教授,您好!作为一名长期从事高等教育工作的高校教师,您对师德师风是如何理解的?您认为现在高校师德师风存在哪些问题?它们产生的主要原因是什么? 

    答:职业道德的内涵有五句话,即爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。具体到高等教育领域,教师的师德应该包括教书育人,为人师表,教育公平,诚信友善,服务学生,严谨笃学等。师德决定师风,师风反映师德,师德师风是一个教师形与神、内与外、言与行的统一。 

   当前高等教育领域师德师风存在的主要问题有:敬业精神缺乏,服务意识不强,工作作风飘浮,学术诚信欠缺,表率作用发挥不够,奉献观念不牢等。产生这些问题的主要原因是:师德师风建设缺乏整体设计,缺乏长效机制,缺乏具体抓手;抓师德师风建设,认识高度不够,主动性不够,实效性不够。 

    问:您曾对高校师德师风建设进行过研究,并对此提出了五点思考。为办好让人民满意的高等教育,您对加强高校师德师风建设有何新的思考? 

    答:我认为,一要反对“一阵风”。抓一阵子,停一阵子,紧一阵子,松一阵子,要持之以恒;二要形成合力。要充分发挥党组织、团组织、工会及教研室等的作用,各级及各个组织都应承担起相应的责任;三要强化规范意识。健全师德师风建设相关规范,强化教师对制度的敬畏感,做到心有敬畏,行有所止;四要开展学习榜样活动。通过开展学习全国道德模范活动,尤其是教育系统的道德楷模活动,形成一个学先进、找差距的良好舆论氛围;五要开展评选道德标兵活动。评选我们身边的道德榜样,老教师中的榜样,青年教师中的榜样,用身边人教育身边人,用身边事教育身边人,把先进性要求与广泛性要求结合起来。 

    问:很多人都说师风师德建设是一个很虚的东西,您是怎么看待这个问题的?您认为该如何将师风师德建设落到实处? 

    答:我的看法是,虚与实是相对而言的,为了更好地把握师德师风建设与教学建设、学科建设、科研建设、设备建设等的不同特点,因为它具有反复性、顽固性、长久性,很难立竿见影,将它看作是虚的东西,也未尝不可;其实,任何一项建设都要投入,都要追求实效,都有效果,从这个意义上讲,都是实的,如何把师德师风建设看作本质上就是虚的,那只能说是我们由于重视不够、没有找到恰当的方式方法而没有实效,将它做虚了。暂且把它看作虚的,也要落到实处,学校党委程书记在谈到这个问题时讲,要“虚功实做”,“软功硬做”,我认为,我要进一步强化师德师风建设主体的责任,明确师德师风建设的薄弱环节,查找师德师风建设的突出问题,探寻加强师德师风建设的切入点,常抓不懈,加强奖惩,注重实效。总之,师德师风建设只有进行时,没有完成时。 

对青年教师师德师风培养的看法 

    问:一些青年教师反映高校重科研、轻教学,导致教学质量下滑。您如何看待这个问题?二者之间如何才能平衡发展呢? 

    答:关于这个问题,我想先要弄清两个问题:第一,什么是高校教师的角色?高校有人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大职能,这一职能决定高校教师必须要搞教学与科研,否则就没有资格称为高校教师,就没有能力在高校工作;第二,什么是高校的教学?高校的教学不是照本宣科的教学,而是研究性教学,教学与科研是“双胞胎”,而不是“两张皮”,两者是互相促进、相得益彰的关系,这就决定了教学与科研“两手都要抓,两手都要硬”,而不是一软一硬,一重一轻的关系。存在这种现象,不是高校特点本身决定的,而是我们教师违背了高校特点而造成的。只要我们把教学当做研究性教学来对待,以教学带科研,以科研促教学,这两者完全能够实现协调并进,如果照本宣科地进行教学,必然把科研当成份外事情,当学校下达科研任务的刚性指标并严格考核时,教学态度下滑就不足为奇了。树立科研观念,强化问题意识,多思考勤动笔,合理分配时间,就能平衡发展。 

    问:我校40岁以下青年教师在教师队伍中占大多数,您也曾发文探讨如何做好培育青年教师道德的工作,那么,您对培养我校青年教师师德师风有何建议? 

    答:青年教师是学校的未来,是学校明天的主力军与生力军,青年教师的师德师风不仅关系着他们自身的发展,而且也关系着学校的可持续发展,所以,青年教师的师德师风培养显得尤为重要,师德师风优良,利己利生利校,师德师风败坏,害己害生害校。我认为,第一,要加大在政治上对青年教师的培养力度。大力发展青年教师入党,大力加强对青年教师党员的管理与教育,帮助他们提高政治素养,形成优良师德师风;第二,要加大在思想上对青年教师的尊重力度。千万不能因为青年教师目前学历、职称等低一些,成果少一些,甚至有些不足等,而看低他们,相反我们要更加贴近他们,多同他们交心谈心,任何决策要考虑到他们的状况,注重人文关怀;第三,要加大在业务上对青年教师的历练力度。要创造良好条件,让青年教师提升学历职称,让青年教师多出成果,出好成果,要把对青年教师的培养状况纳入到各级干部的政绩观考核之中,营造重视青年教师培养的领导才是有远见的领导,才是成熟的领导的氛围;第四,要加大在生活上对青年教师的关怀力度。把解决思想问题与实际问题结合起来,在住房、分配、两地分居等方面,多做能解决问题的实际工作,多做问题暂不能解决的思想工作,学校教工党支部、教工团支部要切实发挥作用。 

如何推进我校师德师风建设 

    问:记得您在一篇文章中提到地方高校党建与师德师风建设共赢的设想,当前,党的群众路线教育实践活动正如火如荼的开展,您觉得如何才能让党的群众路线教育实践活动和师德师风建设更好地结合起来? 

    答:按照上级部署,当前我校正在开展党的群众路线教育实践活动,我认为,这正是我校抓师德师风建设的最佳契机,这两个活动具有高度的契合性,其出发点与归宿都是一致的。全体党员干部身上的“四风”问题就是师德师风问题,所以,把党的群众路线教育实践活动抓出成效,就是把师德师风建设抓出成效,因此,只要我们在上级督导组、学校党政的统一领导下,充分发挥党总支、党支部的保障作用,调动全体党员干部、广大教师与学生积极参与的主动性,认真查找与“四风”格格不入、与优良师德师风背道而驰的思想问题与实际问题,认真整改,务求实效,我校党的群众路线教育实践活动,我校的师德师风建设一定会有好的效果。两项活动一起部署,一起运作,一起评估。 

    问:党委书记程水源在学校暑期工作总结和新学期工作部署大会上,曾强调各单位对新学期十件大事应多思考我该干什么。那么,师德师风建设作为我校新学期十件大事之一,您认为政法学院该如何结合自身特点,开展好这项工作呢? 

   答:师德师风建设是我校新学期“十件大事”之一,与习总书记“8·19”讲话精神不谋而合,反映了学校党委的前瞻性,也抓住了学校发展的关键所在。政法学院作为一个从事这方面教学与教研的一个学院,有责任也有义务为学校领导抓师德师风建设发挥“思想库”作用,出谋划策。政法学院现有教授11人,博士8人,马克思主义理论学科是学校重点学科,思想政治教育专业学位硕士点今年也已招生,我院教师在马克思主义基本原理、党建学说、政治学、伦理学及法学等领域有一定的特长,可以为学校领导决策做些情况调研,可以为教师学习做些辅导报告,可以与兄弟学院进行工作交流。 

   问:立足于我校,您认为可以通过哪些可操作性的途径或方法来改善、解决师德师风中存在的问题? 

   答:我想,能否通过以下几个方面来改进:一是在教师中尤其是在青年教师中开展“黄师精神”的学习与宣传,确定黄师人的核心价值观;二是依托各学院党总支开展一些师德师风建设研讨、交流会,优良师德师风事迹汇报会;三是选好切入点与突破点,一个专题一个专题地做,做到持之之恒,抓出实效;四是充分利用网络空间,开展网上师德师风建设工作;五是利用本地红色文化资源,采用“走出去”办法,组织青年教师去参加学习;六是加强考评,把师德师风建设实效与各种评优等真正结合起来。 

                                                   (采访人 王灿)

 

 

[作者:党委宣传部  时间:2013/9/27 16:03:33  阅读:774次]

[打印本页]  [关闭窗口]