首页>专题报道>正文
 
刘晓:悠度户外演绎精彩

 

——黄冈师范学院2009级化学工程与工艺专业刘晓创业侧记

创业感言:创业过程是艰辛的,但也是甜蜜的。最重要的是创业过程中教会了我学会了解决问题的办法,即调整好心态,冷静下来想办法解决问题或者改善现状。“机会总是留给那些做好准备的人。”通俗易懂却饱含哲理的一句话用在刘晓身上一点都不为过。因为当时正是他抓住了创业机会,才成就了今天的创业成功。 

  

    鄂东晚报3月31日讯  刘晓,是黄冈师范学院2009级化学工程与工艺专业的学生。谈起创业,刘晓早有预谋其实很早就有过创业的想法,但是一直苦于没有一个很合适的创业项目。刘晓说。但是直到2011108日,机会来了。刘晓清晰的记得那一天,因为就在那天刘晓正式做出了户外帐篷租赁的决定。创业想法源于一个同学的鼓动。”108日那天,国庆节收假来学校的第一天,同学找到刘晓说,国庆节的时候,有个班买了15顶帐篷到外面去弄了一次露营,玩的非常开心,要不我们弄一批帐篷回来出租。刘晓眼睛一亮,简单思考后就答应了他。虽然当时只是考虑了短短的几分钟,但我却想了很多,首先,如今大学生的班级活动或是朋友聚会形式都非常单一,通常就是吃饭唱歌什么的,没有太多新意和乐趣,而露营就为他们提供了一个十分新鲜特别的选择。其次,就是现在并没有人在做这一块,所以市场竞争很小,也就有利于我们的发展。确定目标以后,刘晓围绕着这个项目开始了准备与筹划。 

  刘晓和同学一起从外地弄来一批帐篷,并在校园里进行实物展示宣传便引起了巨大的反响。虽然过去一段时间,但刘晓仍记忆犹新。记得那天下午,因为来询问的人非常的多,我们足足把宣传单加印了4次,而且后来由于问的人太多,我们只能一次同时跟一大批人一起介绍我们的帐篷。后来刘晓大致上估计了一下,光在刘晓一个人这里咨询过的人数就有两三百之多。这次的宣传也给刘晓带来了信心和希望。 

  可是接下来的情况就让我们感到有些失望了。刘晓最初估计,每周平均可以租出大约60顶帐篷,而结果仅仅30顶左右。屋漏偏逢连夜雨,从刘晓正式开始营业,才过了不到一个月的时间,温度就有了大幅度的下降,这使得本就不算很理想的业绩又进一步的下滑了。但是,刘晓毕竟是做过长期奋斗准备的,自然不会轻易放弃,于是刘晓开始自己组织活动,并且每次尽量让活动内容丰富精彩。结果经过几次活动之后,情况确实有了点好转,但是由于天气的进一步的变冷,刘晓意识到今年的营业时间已经结束了。 

  2012年春季开学,刘晓一到学校之后,就进行了高强度的宣传,同时开始与校外的一些组织进行联系,例如一些舞蹈培训班,乐器培训班等。随着天气的不断转暖,刘晓的生意终于渐渐走上正轨。同时,刘晓不断完善着整个帐篷租赁的流程,以及出租的范围,比如从最初的单纯的帐篷,到后来的睡袋,烤架,营地灯等等。同时不断寻找着新的市场,以及如何将帐篷租赁推向百姓。遗爱湖公园的一次宣传,效果非常好,时不时会有一些社会人士租帐篷,阳光风雨后,刘晓的帐篷租赁事业顺利发展起来。 

  经过近两年的运作,刘晓的帐篷租赁已经如火如荼。谈起创业,刘晓感慨万千。在创业过程中,刘晓做了许许多多在读书的时候从未做过的事情,比如为了办营业执照而四处找一个固定的营业场所,并且想办法把它装修的符合户外的主题,又或者为了找到一家即便宜又能符合要求的广告设计公司而几乎跑遍了整个黄州等等。创业过程艰辛但给我留下解决失败与挫折的方法,即调整好心态,冷静下来想办法解决问题或者改善现状。 

  网站链接:http://wb.hgdaily.com.cn/html/2013-03/31/content_77731.htm?div=0 

稿件来源:鄂东晚报 责编:原凯)

 

 

[作者:鄂东晚报  时间:2013/4/2 15:54:10  阅读:541次]

[打印本页]  [关闭窗口]